adrress | 京都市中京区先斗町四条上ル21番路地奥 | |
call | 075-241-0626 | |
open/night | 17:00?22:00(ご入店) | |
off | 水曜日 | |
capacity | ||
memo/impression |
平成24(西暦2012)年3月22日 南座の前から、遅い目のご飯に電話を入れたのは、「釜めし料理・あげ半」です。 祇園に移った「いふき」さんの後に居抜きで入った、焼き方の堀口君の兄さんのお店です。 カウンターの端っこに座ります。大将と奥さん、それにスタッフ一名。
一本目に注文したお酒は山形の「杉勇・純米・しぼりたて生原酒・山形産美山錦精米歩合60%・山形酵母」にしました。初めて呑む。やや味の厚い酒で。
お通しには、タコと蕾菜。今日はタコの日になっちゃった。実家の舞鶴あたりから送られてくるらしい酒の珍味がメニューに並ぶけど、そういう気分ではないので、お勧めそうな料理をチョイス。 二本目は、高知の「酔鯨・純米吟醸・兵庫山田錦精米歩合50%・熊本酵母」を選びます。繊細な味わい、悪く言えば薄っぺらいイメージの淡麗なお酒。いかにも高知らしい、料理に合わせて進むお酒というイメージでした。華やかな高知県酵母とは別物ですな。
焼くか、煮るかの魚を食べておきたくて、メニューにある「あら煮」。京都風にしては辛い目、というより甘味が抑えがちです。
10種類弱ほどある釜飯メニューも、食べておかなくちゃいけませんね。考えれば昼も炊き込みだなぁ。一番季節らしいのは「釜揚げの桜エビ」のようです。お揚げさんを混ぜて焚くらしいのですが、色合いに「うすい」を混ぜてもらいました。 魚は舞鶴からではなく、中央からだそうだ。釜揚げメインという割烹で、居酒屋ほどのメニューがあるようでもないし、あれこれ食べたいときは選択肢が狭い印象が残ります。
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