adrress | 大阪市北区堂島1-2-23 堂島ビル2F | |
call | 06-6341-1608 | |
open/day | weekday 11:30-13:00(LO) saturday 11:30-15:30(LO) | |
open/night | weekday 17:30-22:00(LO) saturday 18:00-21:00(LO) | |
off | sunday hokiday | |
capacity | ||
memo/impression |
平成20年6月28日 北新地の「秋やま」という日本料理屋。蒸し暑い中、時間に遅れるなぁと焦りながら、しかも、通りを一本間違えて、うろうろ。店の名前だけを頼りにしていれば、たどり着けなかっただろう。 テーブル席はすでにいっぱいで、奥の座敷に席を取る。
先付けは5点盛り。出汁のきいたゴマだれ。細かく刻まれた長イモ。 さて、お酒は「東北泉・純米吟醸・出羽燦々精米歩合50%」。東北泉の辛口のキレのいいイメージはあんまり感じず、柔らかな甘み。 お椀の代わり(?)に、すり流し。濃厚なトウモロコシの味。黒ゴマとの色合いは綺麗なんだけど、ゴマとトウモロコシとが合っているかは、疑問。でも旨いスープ。トウモロコシに目を奪われるけど、ごま豆腐だけが椀種というのは貧相。 お造り6点。お手軽なランチだから使うんでしょうが、サーモンと季節はずれの甘エビは嬉しくないな。(たぶん冷凍物と思われる。たぶん鯛は養殖物と・・・)。変わったところではアンチョビ・玉ねぎ・オリーブオイルのたれ。冷たいヴァーニャカウダ。脂の多いサーモンなど、イタリアン風・カルパッチョ風で、日本料理屋としては歓迎できないけど、ワサビ醤油よりはいい。ご主人は「味彩」出身だというから、「神田川」系の妙なお造りの食べ方ということでしょう。
続いてのお酒は「遊穂・純米・無濾過生原酒・(麹:五百万石精米歩合50%+掛:能登ひかり精米歩合55%)」。まだ炭酸の苦味か新酒の苦みが残っているようで、後味の悪さが嫌いだ。
釜で炊かれた稚鮎のごはん。かやくご飯の上に塩焼きのアユと蓼の葉を載せて、蒸らしたようです。ご飯が随分柔らかいようです。それに、割烹のご飯にしては味が多すぎに思いますな。家庭でつくる「かやくめし」のようです。 | |
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