adrress | 草津市新浜町394-3 エメラルドタウン 2F | ||||
call | 077-565-0506 | ||||
open/lunch | 11:00〜15:00(L.O.14:30) | ||||
open/night | 17:00〜23:00(L.O.22:00) | ||||
off | 月曜 | ||||
capacity | |||||
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平成26(西暦2014)年12月16日 ランチに向かったのはベトナム料理の「アンデップ」(3.13/14)に行きます。今日もランチパスポートの安い「フォー・セット」のお客さんが大勢。 わてが選んだのメニューは、「ランチコース」。ちゃんと、一品ずつでてきました。
春巻き盛り合わせは、ゴイクン(生春巻き)1本、チャーゾー(揚げ春巻き)2本。
なんでベトナム料理屋でビーフシチューを食べなあかんねんなと、今までこのコースを避けていたのだが、出てきたのは今までに食べたことのない味のビーフシチューです。トマト・レモングラス風味ということですが、ハーブとスパイスが効いていて、耳の後ろの妙なところから汗が一筋流れちゃいました。暖まるシチューでした。バケット付き。
デザートは、バインフラン(ベトナムプリン)。プリンにはちょっと巣が入っているようですけど、それがなんだか東南アジア風。甘くないソースが掛かっております。 これで、ほぼランチのメニューは食べちゃったので、一度夜だけのメニューを食べたくなった。 平成26(西暦2014)年9月12日 デング熱のおかげで、代々木公園で開催予定だったベトナムフェスティヴァルが中止になったとかいう朝のワイドショーのニュースが頭に残っていて、ランチに向かったのはベトナム料理の「アンデップ」(3.09/14)に行きます。フェスティバルには関係ないんだけどね。駐車スペースは空きが一つ。ラッキーです。今テーブルが空いたところのようで、1分ほど待って入店。 選んだのメニューは、麺セットの「フーティユ・セット」。
順番に出て来るのではないけど、食後のデザートだけ別。 流行っているんですけど、お客さんのほとんどが「ランチパスポート」を持っております。しかも、使いこなしているようです。ランチパスポートはフォーセット500円のようです。 平成26(西暦2014)年3月11日 スーパーの中でランチをしてもいいんだけど、ぽかぽか陽気に少し歩いたところにあるベトナム料理の「アンデップ」に行きます。運よく、数分でテーブルの準備が整います。 選んだのメニューは、前回と同じく「アンデップ・ランチ」。
生春巻きの「ゴイクン」と、ライスペーパーの揚げ春巻き「チャーゾー」の盛り合わせ。癖になるパクチーが添えられてます。
口当たりは甘さを感じるココナッツカレーだけど、そこそこ辛みも味わえるカレー。目の周りが発汗。手羽二本。 最後にデザート。
平日ランチだけに、ほとんど女性。女性でも、しっかり食べてはりました。 平成25(西暦2013)年12月17日 雨が止まないし、風もふいて、冷え込む中、朝食抜きで、ランチメニューが増えたと聞くベトナム料理の「アンデップ」に行こう。 駐車場はいっぱいと思い、スーパーに止めて、雨の中向かいます。止めにくいスペースが空いているだけでしたから読みは的中という事です。テーブル一つを残して満席。助かります。 麺を中心としたランチセット4種類以外に、いろいろ増えましたが、webにはまだのようです。聞けば一か月ほどになるという。その中から「アンデップ・ランチ」というのを食べてみましょう。
説明はなかったけど、生春巻きの「ゴイクン」と、ライスペーパーの揚げ春巻き「チャーゾー」の盛り合わせ。ゴイクンは味噌ダレ・tuong an phoを、チャーゾーにはチリソース・tuong Otを使うように言われます。ともにエビさんの香りの春巻きです。
口当たりは甘さを感じるけど、そこそこ辛みも味わえるカレー。バゲットよりはライスが欲しいなぁ。新しくココナッツカレーのランチセットもできているので、またいずれ。 最後にデザート。 ヘルシーランチ、アンデップランチ、ランチコースのほかに、香り米をメインにしたランチ3種類、カレーランチ、シチューランチ、ワンプレートのランチ2種類、いままでの麺中心のランチ4種類。こうなると、麺類をアラカルトで追加できるようにしてほしいところです。
レモングラスやシャンツァイなど、香りの高いハーブが胃の中から上がってくる食後感。催眠効果もあるのか、眠くなる。アロマ効果だな。 平成25(西暦2013)年4月30日 うどん屋の大将が「黄色いのを」勧めていたのを思い出しイタリアンに向かったものの、定休日でした。で、車を止めちゃった勢いで、二階の「ベトナム料理 アンデップ」に目的地変更。 理由は分かりあせんがほぼ満席。むちゃのような理由のお客もいるかもしれない。まだ食べていなかった「フォー・セット」を注文し。サイドメニューの、「鶏と春雨のピリ辛サラダをつけましょう。
沢山の「えびせん」がでてきて、サラダを乗せて食べるようです。サラダと言っても野菜を想像すると間違いで、春雨だから炭水化物。 平成25(西暦2013)年4月17日 口が麺になっちゃたので「ベトナム料理 アンデップ」でつるつるしよう。 結構賑わっているようで、駐車場もほぼいっぱい。アラカルトは相変わらずお昼は三種で、ランチのセットから「バインカン(タイニン風もちもちうどん)」と「柔らか煮豚と高菜の甘辛炒めご飯」がセットになった「バインカン・セット」を注文。加えて、「ゴイクン(生春巻き)」。
生ニラが主張するビーフンたっぷりの生春巻き。タレはまぁ普通。ニラの香りが結構強く、香りが口に残るようです。
階段を下りると、そこはイタリアン「パッショーネ」です。偶然か?わざと待ち構えていたのか、ホールの女性が出てくる。こんなところで関所をつくられると困るなぁ。 平成25(西暦2013)年3月1日 またまた新しいお店にランチに行ってみよう。(2月20日にオープンしたそうだ。)目指したのは近江大橋の草津側。巨大スーパの東側。東行きの道路からしか入店できないのが難点。エステの胸続きのテナントビルの二階に目立たずあるのが「ベトナム料理 アンデップ」というお店。 ランチのセットは5種類。お昼にはサイドニューとして二品用意してある。有名な「フォー」のセットもあるけど、「ブンボーフエ(フエのピリ辛牛肉うどん)」と「柔らか煮豚と高菜の甘辛炒めご飯」がセットになった「ブンボーセット」を注文。加えて、「チャーゾー(ライスペーパーの揚げ春巻き)」。「白玉とタピオカのチェー」がミニ・デザート。
フエっていうのは地名らしい。まん丸の断面の燕でムチムチシコシコの米粉麺。ジワッと辛さが滲むような辛さじゃなく、刻んだ唐辛子がダイレクトに辛さを伝えてくる感じ。辛さが苦手だけど、それほどでもない。それにしても米粉の麺というのは独特の味わい。流行のコテコテラーメンなんかより好きだ。
ベトナム人のシェフかと思ったんだけど、違いました。店内の内装も、ゴテゴテしてないのです。
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