「旬菜・あさ川」

adrress京都市中京区丸太町通り富小路東入ル
call075(231)2208
open/day11:50-13:30
open/nightoff
offsat.&sun.
予約で営業
capacitytabel/chair:16
memo/impressionかわせみ(¥2800)
御所の風(¥3500)
お酒
  • ハートランド
  • 菊姫・原酒(冷酒)
  • 菊姫・(燗)

1999年6月24日(木)

かねてから狙っていた平日お昼のの営業のみのお店へお昼ご飯に行く。丸太町の「旬菜・あさ川」。ご主人は、元調理師学校の先生。聞くところによると壊れかけた町屋の内部を改造したということ。道路沿いの格子際の1室は風情があるけど、自宅の1室に招かれたようなテーブルも居心地がいい。テーブルのみのお店。お任せのコース2種類のみ。注文したのは「御所の風」というコース。

  • イクラをあしらった「もずく」のとろろかけ
  • 枝豆、練り味噌をのせたゴマ豆腐、カマンベールのサーモン巻きの八寸
  • 鯛、よこは、イカの造り
  • 鮎の塩焼き
  • 子芋、なす、南京の炊き合わせ
  • ハモの柳川
  • ご飯、香の物、蒲鉾・じゅんさいのお椀
ここ数日、頭の中には「柳川」があったので、嬉しい一品でした。「どぜう」なら更に良かったのですが。鮎も美味しく、お酒が欲しい。まずは「ハートランド」を頂き、「菊姫・原酒」を冷酒で、頂く。先生をしていた頃の同僚のお店で和食(おばんざい)のバイキング形式のお店「万菜・はせがわ」を紹介してもらう。お気軽な値段だそうだ。
map
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      御所              │ │
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   丸太町通り                   
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 ││     ││     ││     │寺│
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 ││富    ││麩    ││御    │町│
 ││小    ││屋    ││幸    │ │
 ││路    ││町    ││町    │ │
 

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