バルベッタ

adrress滋賀県近江八幡市桜宮町213-19
call0748-32-5636
open/lunch11:30〜14:00
open/night18:00〜21:30
off月曜・火曜(不定休)
capacity
memo/impression 平成26(西暦2014)年7月24日
せっかくの近江八幡ですから、どこかでランチと思いついたのは「クラテリーノ」(3.08/8)で教えてもらったイタリアン「バルベッタ」(3.32/24)に行ってみましょう。

ビルの地下に入り口がありました。メイン付きのランチコースは、メインは固定で、プリモは三種類から選べるパスタです。せっかくですからメイン付き。

  • 大中産トウモロコシの冷製スープ
  • 前菜盛り合わせ(生ハムのリエットのブルスケッタ、蛸とキタアカリのマリネ、ホウレンソウのフリッタータ、ヨコワのカルパッチョ・レッドオニオンのマリネ、クスクスのサラダ
  • フェットチーネ(自家製生パスタ)、滋賀県産鹿のラグーソース
  • 華味鶏のコトレット、小松菜、カポナート
  • ジェラート、プリン、焼き菓子

大中産トウモロコシの冷製スープは、もろもろのスープ。結構ボリュームのあるサイズでした。
前菜盛り合わせは五種類(生ハムのリエットのブルスケッタ、蛸とキタアカリのマリネ、ホウレンソウのフリッタータ、ヨコワのカルパッチョ・レッドオニオンのマリネ、クスクスのサラダ)に生サラダ。

選べるパスタはフェットチーネ(自家製生パスタ)。追加料金発生のプリモです。パスタの周りにパルジャミーノが削られております。滋賀県産鹿のラグーソースですから、湖西あたりでしょうか?鹿を煮込んだガツンとした味ではなく、優しい味わい。フェットチーネはキシメンを思い出す食感です。
セカンドは華味鶏のコトレット。お腹は十分なんですけど、めったに来られないので、注文しちゃいます。でもメインは選択肢がない。付け合わせが、小松菜、カポナート。鶏さんを使うなんて、あまり聞かないけど、あっさり食べられます。和風アレンジでしょうか?セカンドも、せめて魚と肉くらいの選択肢があればいいのにねぇ。
ジェラート、プリン、焼き菓子は半熟カステラみたいなん。

ちょっと経歴を聞くとエミリア・ロマーニャの方で、1年半ほど修行してきたそうです。毎年一回、イタリアに戻っているらしく、最近もシチリアの方を回ってきたそうです。夜に来ることはまずないですが、ランチの第一候補になりえます。

map


ショップリストに戻る inserted by FC2 system