adrress | 京都市東山区大和大路正面下ル・大和大路1−535 ロイヤルティみの1F |
call | 075(533)0222 |
open/day | 11:30-14:30(\1800〜\6000) |
open/night | 17:30-21:30(LO 21:00)要予約(\4000〜\10000) |
off | 月曜日 |
capacity |
2002年6月29日 お昼は、七条から大和大路を上がった「ブルジョン」に入った。2ヶ月前にお昼を食べただけであるが、覚えてくれてはりましたわ。10月31日まで3周年記念のスペシャルランチメニューという企画があるようなので、頂きます。はやりのサンパチですわ。7月14日までは「オマール海老を使ったランチ」だ。
ビシソワーズには冬瓜、じゅんさい、と和風?ポワローの香りが微かに印象的な味。 メインのオマール海老に、野生のアスパラ、ジャガイモのパイ、なす、赤米のリゾットをアメリケーヌにバルサミコで1皿に見た目たっぷりにサービス。結局ワインは2杯。いい気分。 たっぷりのデザートはミントのシャーベット、プルーン入りクリームブリュレ、苺のムースにラブベリーとサクランボ、タピオカ・レンズ豆の鹿の子にココナッツのシャーベット、甘夏と、別腹も満足でしょう。 博物館が盛況の時はいざ知らず、今日はゆったりとしてます。 2002年4月27日 フレンチ「ブルジョン」に昼食を撮ることにした。博物館の西門前。三千院観光のバスが激しく出入りするところにあります。学校帰りの小学生の女の子がママと一緒に昼食中だ。たぶん女坂の学校だろう。小学生から出入りするとは、ええとこのお嬢さんなんでしょうな。サンパチの「和牛のステーキランチ」というのを注文する。「水」では寂しいので、軽くグラスでワインを・・・ロワールの赤ワイン「シャンポール」(?だったかな?)。軽くってジュース並み。
見た目の色の悪さが気になるところ。日本料理の「うすい」の鮮やかな緑に慣れた目には、何でこんなに色が悪いのと思ってしまう。 フィレ肉はボリュームがあります。タケノコと同時にソティして、レンズ豆たっぷりでサービス。おひるには十分すぎました。 デザートの盛りつけも目に鮮やか。 マスターに聞くと、瀬田のロイヤルオークの立ち上げから10年間おられたそうです。同級生の披露宴でいただいていたかもしれませんなぁ。帰りがけに、博物館ですか?と聞かれるところを見ると、鑑賞帰りによられる客が多いのでしょう。 |
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