adrress | 東山区祇園町北側279-8 | |
call | 075-561-6790 | |
open/day | 12:00-13:30(LO) | |
open/night | 17:00-20:30(LO) | |
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capacity | ||
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平成20年11月24日 始めて向かったお店は、「千ひろ」。かって何度も通った路地である。 勿論、カウンターで板前。檜の白木。気持ちのいい手触り。3連休御繁盛のようで、2回転してはるようで、遅くからでも入店。
最初のお酒は「立山・吟醸」にしました。すっきり軽め。 柔らかいピオーネを細かく切ったなぁと驚く先付け。加減酢に浸した底にホタテ。昔ならこういうフルーツを使った料理は嫌がっていたんだけど、だんだん市民権を得たようで他のお店でも食べていると、免疫ができてきたようで苦にならない。酢の香りはするが、酸っぱさが消えている。お手の物ということかな。 温かい銀杏。塩辛い唐墨は旨くないという主人の好みのソフトな歯ごたえに、ソフトな味。どんなカラスミも旨いと思いますが、ちょっと炙っても美味しいかも。蟹と胡瓜との相性は良いようです。
お造りは、ボストンのマグロ、明石の鯛。どちらも塩昆布でも頂けます。鯛を塩で食べても旨いし、鯛を昆布で〆ても旨いんだから、違和感がありません。でも旨過ぎるきらいがあるなぁ。綺麗なピンク色のマグロ。マグロの下には大和芋のタタイたんが敷いてあります。黄菊、紫芽、さらし茗荷(?)
湯葉をスリスリして、出汁を加えた、すり流し。
ご飯は栗の炊き込み。ホクホクの栗。硬めのご飯。お好みの硬さ。
終始板前で仕事をこなすご主人はに、厳しいご主人のイメージがありましたが、食材も料理法も丁寧に教えてくれはります。とても気持ちのいいカウンター。
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