adrress | 滋賀県高島市今津町今津56 | |
call | 0740-22-2040 | |
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平成20年3月2日 見学と試飲を済ませて、今津までタクシーで移動する。冬のカモ鍋で有名な「丁子屋」。亡くなられた琵琶の長寿の社長さんとご一緒して以来。 1階は満席で2階。1階のお客さんは尼崎の酒屋「ワールド」さん一行のようです。ワールドさんと言えば「琵琶の長寿」とセットかもしれないね。
柔らかい鯉の刺身で、川魚も旨味が増すようだ。養殖(畜養?)らしいが、全然、川魚らしくない。コリコリした食感だけのお造りもあるのだが、旨い。 醤油煮はあっさり目の炊き具合だが、しっかり炊かれてパリパリ。このあたりいろんなところに佃煮やが、あるのだが、あればあるほど、どこで求めればいいのかよくわからないもの。
テーブルの真中の穴に炭火のコンロが運ばれてきて、まず諸子を焼いてくれます。ひとり3匹。生姜醤油。焼きたてのホクホク感がたまらないなぁ。
焼き網が取られて、鍋が出てくる。鍋には既にカモの骨の出汁がとられている。すべて仲居さんがやってくれるのだが、鍋が沸いてくると、まずカモの骨の団子(つくね)が入れられる。ほんで太い九条ねぎをいやっと言うほど入れて、焼き豆腐、シイタケ、最後に鴨の内臓いろいろと身を入れ、砂糖と醤油を、慣れた手つきで目分量。蓋をして待つ。出来上がり!
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