adrress | 京都府京都市中京区間之町通二条上ル夷町572 | |
call | 075-231-5606 | |
open/lunch | [火〜土]11:30〜15:00(L.O.14:00) [日・祝]12:00〜15:00(L.O.14:00) | |
open/night | [火〜土]18:00〜22:30(L.O.21:30) [日・祝]18:00〜22:00(L.O.21:00) | |
off | 月曜日 | |
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平成24(西暦2012)年4月5日 晩ご飯に予約していたのは、栗東にあったイタリアン「オステリア・ハタ」にいた田端君が独立した「クレメンティア」です。この秋で3年ですか?なかなか来られませんねぇ。 シェフは、それでも、覚えてくれてましたぁ。嬉しいねぇ。カウンターで飲み食いしましょう。(今日は運よく(悪く?)他にお客さんが来なかったのです)。 お勧めの食材を聞きながら、アラカルトで注文します。
お友達と呑むんで、ボトルで呑んじゃいましょう。好みを聞いて、アマルフィのロゼワイン「COSTA D'AMALFI TRAMONTI ROSATO 2010」とします。
アミューズがゼリーとイチゴ。 このお店は、近江米の販売促進キャンペーンに参加しているんですが、そんなキャンペーンの一品が「滋賀の菜の花、ほうれん草、安土の卵を使ったリゾット・マリタータ」です。パルミジャーノの香りもたっぷり。旨い。 パスタに合うと言って出してくれたグラスの赤ワインは「LANGHE NEBBILO 2009 CASCINE CHICCO」。果汁味たっぷり。 そのパスタは、セージ・黒コショウを練り込んだ手打ちの麺は、ピーチを細くしたような太さ。鈴鹿の永源寺のキノコをふんだんに使ってあります。 グラスで出してもらった赤ワインはプーリアのネグロアマーロを使った「LI VELI 2004 PEZZO MORGANA SALICE SALENTINIO」。こちらは熟成したようなコクのある赤ワイン。ちょっとバルサミコ風のニュアンスもあって、肉には合うようです。 そんな二種類を呑み比べながら、肉料理はお勧めの「ソルトブッシュラム」。120℃の低温調理だそうで、レアな中身ですがジューシー。リコッタチーズ、マスタードとサフランのソース。グレープフルーツは好きじゃないな。
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