adrress | 滋賀県草津市草津町1660 1F | |||||||||
call | 077−566−5120 | |||||||||
open/lunch | 11.30-15.00(14.00 L.O.) | |||||||||
open/night | 18.00-22.00(21.00 L.O.) | |||||||||
off | 日曜夜&月曜 | |||||||||
capacity | ||||||||||
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平成28(西暦2016)年1月12日 新年のあいさつをしておこうかなと、草津のイタリアンのクラテリーノ」(3.19/11)へランチに向かいます。 お客さんがもう少ない時間という理由から、いつものようにディナー用のパスタを選ばせてもらいます。
赤縞いんげん豆のスープ。あまり美味しい豆じゃないな。
エビのソテイを添えたビスクソースのクロセッティ(スタンプパスタ)。芽キャベツ。濃厚な味のソース。スモールサイズということですが、胃の調子が・・・残してしまった。食膳に胃薬を飲んでいるとはいえ、まだまだです。 エスプレッソとトンカ豆のジェラートで、コーヒー。胃の調子が悪くてもドルチェはリセットしてくれます。 平成27(西暦2015)年12月9日 ランチには、湖南農業高校近くのイタリアンのクラテリーノ」(3.19/11)へランチに向かいます。 新しくできている生ハムとパスタを選ぶランチコースから、スペシャルにディナー用のパスタを選ばせてもらいます。
自家製生ハムの盛り合わせ、パンチェッタ、クラテッロ、コッパ、スペック、ストロルギーノ(生サラミ)。ピクルス。生ハムではないけどイタリアにはベーコンというものがあるのかとシェフに聞いてみると、あるのかどうか知らないという。ということは、カルポナーラなんかに入っているベーコンは、なんちゃってイタリアンなんですな! デザートがサツマイモとリンゴのストゥルーデル。個人的にはサツマイモがもっさい印象です。パイ生地は美味しい。コーヒー。 平成27(西暦2015)年10月28日 久しぶりに南草津のクラテリーノ」(3.19/9)へランチに向かいます。菜ガッチリのおばさま方二組。 ランチのコースが少し変わって、前菜+ランチのコースが、生ハム盛り合わせ+パスタを生むようになって、郷土料理(今はシチリア)のコースと合わせて3種類 今日は生ハムは自粛して(50g食べるとがんリスクが18%アップするという理由じゃないよ)、前菜とパスタだけ。
ひよこ豆のスープ。
本来なら自家製生ハムの盛り合わせを頼みたいんだけど、今日は胃の調子が今一。そんなら食べに来るなと言われそうですが・・・。少し冷え込んできたから、レジ横に熟成中の自家製クラテッロがぶら下がっております。2年物からぶら下がっております。今年の分はこれからが仕込みのようです。
パスタはガルガーティ、仔羊スネ肉とパプリカのトマト煮込みソース。壁にかかったランチコースの4種類のパスタで悩んでいると、マダムが(手が空いているようなので)夜のメニューのパスタも進めてくれました。料金割り増し。うどんほどの太さの自家製パスタで、切り口を見ると中空に見えますが、そうでもないみたい。トルキオというパスタマシーンで押し出していて、口金の形状でガルガーティになるそうです。ピり辛のソース。ムチ―とした粉ぽいパスタで、お腹膨れます。 平成27(西暦2015)年8月25日 薬局を出て、クローズ近い南草津のクラテリーノ」(3.11/11)へランチに向かいます。当たり前だが、空腹です。 7月末に二周年を迎えての特別ランチコースがあるけど、選べるパスタに面白そうなのがあって「生パスタランチ」のコースにします。9月からはシチリアの地方料理のコースを組むようです。
最初はミネストローネ。今日最初の固形物ですが、スープというのは馴染みがいい。
自家製生ハムの盛り合わせ、パンチェッタ、クラテッロ、コッパ、スペック、ストロルギーノ(生サラミ)。ピクルス。トルタフリッタ付き。なかなか覚えられないなぁ。修業したパルマのハムの呼び方だそうです。 デザートがジェラート。コーヒー。 平成27(西暦2015)年4月21日 今年まだ食べに行ってない事を思い出し南草津のクラテリーノ」(3.11/11)へランチに向かいます。第二駐車場に車を止めて、入店すれば、女性のグループ二組。既に終わられているようですが、帰らないなぁ。 カウンターで、マスターとしゃべりながら食べましょう。
まだまだ温かい濃いスープが美味しい。ヒヨコマメのスープ。
アルコールは呑めないけど、やっぱり自家製生ハムの盛り合わせ。ブレザオラ(牛肉の生ハム)、ストロルギーノ(生サラミ)、スペック(豚もも肉のスモークハム)、コッパ(豚首肩肉の生ハム)、クラテッロ(豚もも肉の長期熟成生ハム)の五種類。。ピクルスにグリッシーニ。 デザートがジェラート。紅茶。 他のお客さんが、食べ終わった後も喋り続け帰らないのをいいことに、カウンターでマスターとマダムとお話しして、長居してしまいました。 平成26(西暦2014)年12月17日 生ハムが束えたくなって、南草津のクラテリーノ」(3.17/10)です。第二駐車場に車を止めて、入店すれば、先客一人。まぁ、あまり出歩かないように気象庁が言ってるくらいの天候ですからね。 一番温かそうな窓際のテーブルに座ります、基本的に二種類のコースで、地方料理のコースはヴェネトですが、生パスタランチにして、生ハム盛り合わせを追加です。
当たり前だけど温かいヒヨコマメのスープ。
自家製生ハムの盛り合わせで、ゼロ時の方向から時計回りに、パンチェッタ、ブレザオラ、ストロルギーノ、ヒィオケット、コッパ、クラテッロ。店の名前にもなっているクラテッロは3年熟成だそうです。不便で車でしか来る気が起こらないだけに、呑めないのが残念。赤味のあるブレザオラは牛さん。真ん中に、セロリ、人参、カブラのピクルス。グリッシーニ二本。 デザートがジェラートだったので、冷たいのは御免して、常温の栗粉のクレープ。バナナとジンジャーソース。エスプレッソは控えて普通のコーヒー。
パルマでの修業時代は「Podere Cadassa」というメーカーの「Al Vedel」というレストランだったそうです。クラテッロのメーカのようですがDOP規格の「クラテッロ・ディ・ジベッロ」を作っているのは9軒だけなんだそうです。話し出すと長いとマダムがいうので、そういう話は、次回カウンターで聞きますと、お店を出る。 平成26(西暦2014)年8月27日 食べ損ねたけど気分はイタリアンですから、瀬田までの間でどこかを脳内検索して、思い出したのは「イタリア生ハムと手打ちパスタ クラテリーノ」(3.08/9)です。第二駐車場の最後の駐車スペースに車を止めて、入店可能かを聞き、ちょびっと(1分ほど)歩きます。 初めてカウンターに座れました。足が宙ぶらりんの高い椅子。いろいろシェフと話せるし、やっぱりカウンターがええね。 7月末で1周年を迎え、八月末まで記念のコースがありますが、普通に「生パスタのコース」にします。一軒嫌われたヤケも手伝って、メインを追加した食事にしました。
水で食べるのはどうかな気分で、注文したガッサートは「ルリージア”BOLLE” スパークリングウォーター」というあまり見かけない炭酸水。炭酸の苦みが少ない呑みやすいものでした。
先ずは冷たいスープの「ガスパッチョ」。
手打ちパスタはガルガネッリ。きっちり芯の残ったパスタに茹であがっております。茹であがりにばらつきがあるのも手討ちらしいと思えるし、イタリアらしいという気分。ソースはスペインからやってきたウサギさんにシメジのトマト煮込み。あっさり煮込まれております。国内産のウサギは、高くて使えないと仰る。 さらりと溶けるレモンのジェラートがコースのデザート。ドリンクはアイスコーヒー。
ちょっと問いかけると、ちゃんと説明してくれるし、けっこう喋りです。飽きない。オープンなキッチンですが、ほとんどマダムとしかやり取りがないだけにストレスがたまっているかもしれない。見た目よりはフランクに対応してくるシェフです。ワインが呑める距離なら、うだうだアラカルトで過ごしたいお店だと印象を改めました。メインのセカンドが期待できる店はいいな。それでも、食べログの点数低い。 平成26(西暦2014)年6月25日 昨晩、ちこっと名前の出た草津のイタリアン「イタリア生ハムと手打ちパスタ クラテリーノ」へ久しぶりの訪問。店頭に三台分の狭い駐車場がるけど、ガラスキ。出るのに苦労するだろうと思いつつも入れ、店内へ。 客が誰もいない。 ランチは二種類になっていて、黒板に書かれた4種類から選べる「生パスタランチ」と2.3か月ごとに変わるという「イタリア地方色ランチ」という二種類。今はリグーニア州の料理。(でもグラスワインは、リグーニアが用意されていない。ラツィオの赤にプーリアの白)。地方料理ランチの方が、お手軽プライス。それでも1580円というから、客がいないのはこのせいかと思ってしまう。選んだのは「生パスタのランチ」。
先ずはスープ。オルツォたっぷりのスープ。ホウレンソウ、人参、ジャガイモ、セロリ・・。プルプルに膨れた大麦。 北イタリア・ロンバルディアあたりで、食べられている蕎麦のパスタを平麺にしてあります。見た目コンニャクみたいな色合い。そば粉だけに、ボソボソ感が、慣れたパスタと異なって面白い。サーモン、ブロッコリー、ジャガイモ、トマト。良くできたソースだけど、蕎麦好きに言わせたら、きっと、蕎麦の香りがしないとか言うだろうな。パスタを注文するときに悩んだのは、「得体のしれない外国のサーモン食べなくないなぁ」ということ。後で聞いたら、嫌いなものは変えてくれるんだとさ。イタリアンではそういう事を聞かれたり、言ったりすることがあまりないので、できるとは思わなかった。でも、言い始めるとメニューと全く違うものになったりするかも? デザートは変更できるんだけど、セットメニューのまま「ジェラート」で、ヨーグルト。アイスコーヒー。 レジに、近江八幡のイタリアン「バルべッタ」のカードがあった。マダムがオープン前にサービスしていたそうだ。 平成25(西暦2013)年10月8日 ランチに行こうととあるお店に電話を入れたが、びっくり満席で断られた。そんなに人気?で、思い出したのが瀬田川畔のイタリアンのシェフに教えてもらった、草津の新しいイタリアン「イタリア生ハムと手打ちパスタ クラテリーノ」へ空席を確認してお出かけ。 ルート1号線の草津三丁目交差点を北へ、JRを越えて右側にありました。店の反対側の空き地の駐車場に止めて、入廷。先客1組、後から1組。 聞いていた噂では、奥さんの実家の長野で自家製のクラテッロを作っているというので、まずはそれがお目当てですが、ランチのコースでは「クラテリーノランチ」というのに組み込まれているようです。パスタが「トルテッリ」と限られたコースなので黒黒板の5種類のパスタを選べる「週替わりパスタ」のコースにアラカルトで「熟成ハムの盛り合わせ」をつけちゃいましょう。
先ずはスープが出てきた、豆の味は濃いけど、全体的に自然な味わい。パンはフワフワ、スポンジみたいなフォカッチャで、塩気はほとんど感じない。
盛合わせてくれたのは、昨年仕込んだ豚さんのお尻の肉塊で作られる熟成クラテッロ、もも肉にスパイスに漬け揉み燻製・熟成させたスペック、バラ肉を塩漬け熟成させたパンチェッタです。ピクルスに、名前を忘れたけどパスタを揚げたん。このほかにも、生ハムはフィオケット、ストルギーノがあります。要は、一本仕込んだ足からいろいろと作れるという事らしい。案外食べやすい塩分でした。車でしか来にくい場所が恨めしいハムです。需要が見極められないというので生産量が限られていることもあり、人気がでると、売り切れちゃうかもしれない。ハウスワインと書かれたのは、赤泡のランブルスコ、白泡のマルバッジアで、なんだかおもしろい選択。ちゃんとしたスティルのグラスワインもあるし、ボトルは2400円〜とお手軽。 デザートは他にもいろいろ用意されていますが、コースのお決まりは「ジェラート」でした。アイスコーヒー。
カウンターはあるものの、まだ使ったことがないというので、テーブルで食事。サービスのマダムに聞いた話では、8年間イタリヤのあちこちで働いてきたそうで、パルマのハム工場直営のレストランで働いていたころに、ハムの作り方を身に着けたという事です。ハムの下ごしらえはここで行って、マダムの実家の長野で熟成させているようです。新鮮な豚さんが肝心という事で、特に銘柄豚ではないようですが、メニューには信州豚という表記があります。イタリアから帰って、もともといた「ヴェルサーレ」で仕事をして、この7月31日オープン。
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