adrress | 滋賀県近江八幡市桜宮町206-14 | |
call | 0748-47-8282 | |
open/lunch | )11:30〜14:00(L.O.) | |
open/night | 18:00〜22:00(L.O.) | |
off | 月曜日、各週火曜日 | |
capacity | ||
memo/impression |
平成25(西暦2013)年2月24日 予約していたのは「DA KOJI」というイタリアン。 6席のカウンターに座ります。テーブルがありあすが、女声グループで賑やかなのは、誕生日会のようです。今日二度目の♪ハッピバースディ♪を聞くことになるのです。 昼はコース2酒類があるようですが、夜はアラカルトのようです。シェフ一人のようで、お手伝いは母上?お奨めを聞きながら、順に
前菜のページから二品選んだ「赤カブのタルトタタン」が先に出てきます。暖めるだけなんだけ、パーティの影響か遅いのでワインがすすむ。ドルチェを想像しちゃうけど、否定されて、出てきたのを味わうと酸っぱい。レモン汁とかで煮込んだ赤カブは酸っぱい前菜、マスカルポーネ。ちょっとサプライズな味わいの前菜。 二杯目を求めると、トレビアーノが空になってしまったので「ファランギーナ テッレ デリ オスチ 2010 Falanghine 2010 / Terre Degli Osci」を開けてくれます。しっかりと酸っぱい、いや、キリッとした酸味を強く感じる果実味。
この店ならではのお勧めを聞いて、一番に揚げてくれた「パイ包み焼きのじゃがいも」。シナモン風味のマッシュ・ポテトが乗ってキャビア。ソースは白ワインやバターのソースで、マヨネーズ風の味。
雑誌などでしばしば見かけるときには琵琶湖の魚を使ったパスタやら、面白そうだったんだけど、今日のメニューにはなくて残念な日。まぁこのところ寒い日が続いているし・・・しょうがないな。味は、もの足りない部分があります。 まだ、雪が止まない。止まないだろうとタクシーを呼んでもらってJR近江八幡駅。石山では濡れてもいない。
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