adrress | 東山区正面通り本町西入ル |
call | 075/551/1387 |
open/day | 12:00-14:00 ¥5000〜 |
open/night | 17:00-20:00 ¥10000〜 |
off | 月曜日 |
capacity | |
memo/impression |
2002年11月30日 予約していたのは新しい「道楽楼・侘屋」だったので由緒ある玄関を横切って新しい玄関へ入店する。玄関にはすでに仲居さんが正座でお出迎えであった。名前を告げると、座敷の方へと「道楽」の方へ案内される。ちょっと変やね。 築360年という屋敷の廊下をくねくねと奥まった4畳半の茶室に通される。茶室の入り口には、茶道具や香道具が置かれている。掛け軸は大徳寺黄梅庵のタイゲン(漢字不詳)師揮毫の「日々是好日」だそうだ。お膳が用意されております。 さて、献立は
蕪の底には鰻だ。少し冷めているようで、鰻が箸で捌けない。 盛りたくさんの八寸だが、一口サイズで、面白くいただけます。お昼だからか、酒の肴になるようなモノは少なく、甘みを感じるのが多いけど、あれこれ、箸が移ります。 ここの真蒸は箸が通らないほどしっかりした堅さ。カニの身も好きなく、かまぼこやん、と思っちゃう。柚の香りもいまいち弱い。 名物は「ちくやき」で、今日は「サワラの幽庵」。向がまだ残っているので、お膳の向こうに置かれたて青竹。置いてけぼりにしないで説明してもらわないと、もう食べていいのかどうかも分からへん。接客がとぎれとぎれになる座敷だけに、一言添える丁寧さが欲しいところだ。 冬の京都の楽しみは「蕪」に「エビ芋」と言った根菜。もう別格やね。 最後のご飯は雑炊。もずくと聞いて、「モズク酢」を思い出して、雑炊なんか・・と思ってしまったけど、結構でした。 仲居さんたちは丁寧で礼儀正しいのですが、どうもマニュアル臭さが目に付きます。お昼の事だからお昼のミニ懐石という名称の御料理でしたが、十分でした。立派な建物はすばらしい。でも、ちょっと不便な七条という場所、堅苦しく感じる時代がかった接客。「食べること」が目的なら魅力は少のうございました。 完全予約制で要予約と言うことで、キャンセル料を設定しているという説明でしたねぇ。そうですか、としか言いようがない。カウンターでは一品料理もできますと言うのだから、素材の余裕はあるだろうに・・・ 「侘屋」のカウンターを見せてもらったけど、ここでは盛りつけ程度とか。料理が作られるのを見る楽しみが味わえそうにないカウンターというのも面白くありません。せめて主人がとっても話し上手とか、女将がとびきりのシャンだとかだといいけど、ご主人の飯田知之氏は帰りがけに玄関で応対してくれただけ。せめて食事が終わったときには、挨拶に来て欲しいものです。 |
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