adrress | 大津市栄町3−2−2F | ||
call | 077-537-5655 | ||
open/day | 11:30-14:00 | ||
open/night | 17:00-21:30 | ||
off | Sunday | ||
capacity | |||
memo/impression |
平成20年7月1日 悩んだ挙句に、石山にあるフレンチ「ビストロ・フジハラ」に行くことにした。ほぼ22カ月ぶり?近くのスーパーの駐車場を拝借して、飛び込んだが、席は十分あまっていた。女性ばっかし! ちょっとお高いランチのコース。メインが3種類あるけど、パスタを選んだ。朝食を食べてないだけに気持ちとしては、パスタ+メインのコースが欲しいところ。
和風おろしのドレッシングがかかったサラダ。アミューズ。ちゃんとパプリカの味。 グリーンピースのポタージュは、豆の臭みを除いて旨いポタージュ。豆嫌いの子供でも、大丈夫だぁっ! 三角の白い皿の中央にこんもりしたパスタ。綺麗にサーモンを並べてパスタを覆う。上からイクラをドボっと載せた、見た目に満足感のあるパスタ。親子パスタ。デジカメ忘れたけど、残しておきたかったなぁ。ソースも旨い。パスタは、素麺みたいな太さで、絡まって食べにくいけど。 デザートも盛り沢山。+300円でまだ増えるみたいだ。 2006年8月18日 今日はランチおじさるか悩んでいたのだが、たまたま見つけたハーさんのwebで、「ビストロ・フジワラ」の記事を見つけて、頭から「ハム」だった。 うだるという言葉がぴったりの蒸し暑さの中、石山へ向かって、階段を上る。2組しかいてへん。どこも人いてへん。 「シェフのおすすめコース」というもの気になったけど、「3種のメインが選べるフォアグラコース」にしてみた。 今日も「世のならひ」は「白」。ミネラルウォーターがペットで出てきたけど岩清水だった。以前の記憶がない。メモもない。 さてメニューは
クリームとのバランスが良くカボチャの香りがちゃんとするスープ。 メインはハムとフォアグラのソティ。ロータリーエンジンのシリンダーのようなおむすび形の器が面白い。ジャガイモの敷かれた上にハムがまず載る。思ったよりハムが薄かった。もう既に切ってあるようだ。その上にフォアグラ。飾りはポテトかな。マイタケとかいっぱい。 フルーツのソースが際だつデザートだが、チーズケーキは負けない濃さ。 魚の料理が加わる「シェフおすすめ」の方がよかったかな。 ハムも一押しだが、フォアグラの料理も用意されていて、ヴァンデの小鳩やパンタードもフォアグラと合わせているようだ。で、ハムはどうやってつくっているのかホールの女性に聞いたけど、厨房で・・・薫製液・・・・?正確には教えてくれなかった。 余ったミネラルウォータを無理言って持って帰った。 2005年12月19日 久しぶりのランチおじさんは、石山。ちょっと歩いたところにある「ビストロ・フジハラ」という自家製ハムが売りのお店。「きんぎょ」とかいう居酒屋の2階にアル。 カウンターにテーブルがあって、テーブルにクロスがなければ喫茶店というような配置。 2種類のランチメニューから、ちょっと値の張るコース。と言っても
ランチおじさんは当然「昼酒おじさん」でもある。「赤」をグラスでいっぱい。普通の赤だ。 薄くスライスしたハムに生野菜。 蕪の香りはほとんどしないけどなかなか。 パスタだけでボリュームがないかと思ったけど、たっぷり。鯛、鮭、牡蛎、エビ。満腹になる。 このコースはデザートたっぷり。クリームブリュレ、チーズケーキ、洋梨のシャーベット、苺に洋梨。 どこでも出没する「おばさんグループ」もいるが、思ったより家族連れが目立った。商店街の中のパスタ屋は店が変わっているようだし、駅周辺にこういう店は見かけませんからねぇ。競争店がないと言うのもダメなんですけどね。アラカルトを見るとパンタードとか野鹿とか、面白そうだ。 シェフはまだ若そうだけど、注文すれば応じてくれそうだ。 | ||
map |