adrress | 栗東市安養寺8-3-12 ハイツ亜星1F | ||||
call | 077-553-2337 | ||||
open/day | |||||
open/night | |||||
off | 不定休:木曜日は予約のみ | ||||
capacity | |||||
memo/impression |
京都へ移転 平成19年5月2日・水 湖東で用事があったときのランチに適当な場所が、思いつかないので、栗東へ戻って「オステリア・ハタ」に席を確認。なんだか忙しそう。丁度先客が出られたところ。 パスタのコースにしようかと思ったけど、メインで選べる食材も面白そうなので、プライスアップ。
オーダーを受けてから焼き始める玉葱のパン。ピザ生地? 冷たい前菜。横文字ましてイタリアンな料理名を言われても覚えられないので、朧気な記憶。細かい仕事のお品が一口づつちょびっと出てくる。しっかり味の付いた旨味エキスたっぷりの品々。 暖かいウチに食べなきゃ、と思わずデジメモるのを忘れてしまった暖かい前菜。チーズの香るグラタンがやたらと旨い。ベーコンと牡蛎のエキスかな。自家製のソーセージも旨い。 刻んだ野菜たっぷりのスープ。 パスタは平麺。ほうれん草とは思えない味わい。 メインは、クラオポークという名前で選ぶ。たねやで有名なバームクーヘン豚。もうちょっと厚く切って焼いて欲しいけど・・ デザートに久しぶりのフロマージュブラン。好き。 お店が終わる頃を見計らって顔を出したのが、マダムかな? 夜に出してるバケットが「ツェルマット」製だそうで、馴染みの店が重なると、嬉しくなるものだ。ランチが2回続いたけど、暖かくなってきたし、また夜に来よう! 平成19年3月20日・火 久しぶりに栗東のイタリアン「オステリア・ハタ」でランチ。近くのスーパーに車を置いてちょびっと歩く。 テーブル席は埋まったが、カウンターは空いていた。 アラカルトにしようかと思ったけど、今日のコースのスープがビーツを使っているというので、手っ取り早くパスタ・ランチのコース。でも、パスタを無理言って変えて貰う。
ちゃんと教えてくれたけど、ほとんど覚えきれない、覚えようともしてないけど、盛り合わせ。どれも旨い。トルティーヤとかテリーヌとか・・・。 ピンク色の女性向きにこしらえたというビーツのスープ。 海外を渡り歩いたシェフが、「青い目を唸らせてきた」と自慢のニョッキ。日本人のシェフが作るものとはレシピが違うのだそうだ。ニュルニュルとして、口の中で溶けていく感触。ベーコンもマッシュルームも旨い。 デザートは木苺のシャーベットとタルト。
相変わらず、食欲をそそる素材。ブルゴーニュのエスカルゴがええらしい。湘南みやじ豚というのも食べてみたくなる。 2006年10月8日・日 晩ご飯は草津線に乗って、手原駅。先月伺ったイタリアンへ向かった。 草津から1駅だけだが、駅に降りると、ほとんど人影を見ない。改めて田舎に来たなぁと思える。 テーブルに先客がいるだけ。むちゃはもちろんカウンターだ。 アラカルトでもいいやと思って黒板を見たけど、興味一杯だけど、コースも面白そうだったので、任せた。
甘い前菜ということかな。説明を聞いてもほとんどに右から左に抜ける程度の悩なので、適当な記憶だが、ライ麦のパン粉とフォアグラを重ねてある。上にイチジクのピューレ。脇に生クリームを添えてある。プチケーキのような感じ。 ここは小さなポーションで数が出るので、サラダもてんこ盛りではなく小振り。アンディーブ、水菜、茄子、トマト、モッツアレラ・・ スープがクラムチャウダー。濃厚なチャウダーが好みだ。ムール貝らしく淡いオレンジ色のとろとろとしたチャウダー。 中前菜とか言うていたと思うけど、盛り合わせ。実に記憶が曖昧。難しいイタリア語を使われても筒抜けですわ。 さて次の皿が・・記憶にない。チーズの上にシュー皮を載せて、何かを載せてあるのだが・・・記憶が戻らない 結局「赤」を3杯ほど飲んで、「白」にかえて「ソアーヴェ」をグラス。 魚介料理の1品目がフリッター。マグロの唐墨は始めて。塩がしっかり。アメリケーヌのソースだったか? パイで包んで焼いた帆立。 マティーニグラスで真っ赤なグラニテ。 再び赤ワインに戻す。 ちょびっとベジョータのグリルに、温泉玉子。比良の方のナカムラヒトシさんの玉子だそうで、昔「真葛ヶ原の日本料理屋」や「八坂のイタリアン」に卸していた(過去形)そうだ。その後の経緯に笑った。ポルトのソースだったかな? 一口サイズの肉料理が、3種。もうちょっとポーションがあると嬉しいですけどね。マルサラソースだったかな? 餃子パスタは1個。
20種類ぐらいの中からチーズを選ぶ訳だが、臭くないのを選んでもらう。ミモレット、カマンベール、プ・・忘れた!グラッパを勧められたが、今日はもう無理だ。
出てくる料理をパクパク食っていると1時間もかからないポーション控えめのディッシュの連続なんだけど、なんだかんだと、気付いたら3時間もいたことになる。出している方も何を出したか分からないと言うほど、数も多いし、臨機応変に食材を変えていく様子が実に楽しいカウンターだ。 2006年9月12日 予約していたイタリアンへ向かった。こじんまりとした、外装も内装も派手さのない店だ。料理は事前に、カウンターでのお任せ(夜のコースと同じというふれこみ)を頼んでおいた。
広口のマテーニグラスに生ハムのパンナコッタ!なんて事をするんでしょう。悪くないじゃないですかぁ? 24時間以内に空輸されてきたというのモツアレラを始め、あぁ、アルコールが欲しい。アルコールがないと、パクパク食べちゃうよ。 入店と同時に焼いてくれていたのが「玉葱のパン」。残ったら持って帰ってイイと、包んでくれたけど、忘れちゃった。 シャンピニオン・ド・パリってマシュルームでしょうか?コクのあるスープで、あぁアルコールが・・もういいか アンティパスとの盛り合わせ。あぁアルコールが・・まだいいか パスタの前に、シェフが、ミネラルウォーターを勧めてきた。水よりましだろうと、お奨めに従って炭酸の「SOLE」を注文。ただの水より格段に心地よい。 ウニの甘さがそのまま残ったパスタ。細平麺。海老と帆立がまた旨さを増す。他のお客さんはほとんどがパスタのコースで、ちらっと眺めていたけど、ハズレがなさそうである。 メインは、ほんまもんのサルティンバンコだそうだ、アイルランドの仔牛、ペリゴールのフォアグラ、ズッキーニ、マッシュルーム。少し酸味を感じるソース。 使い料金でチーズが選べるのだが、水でチーズもわびしいので、断る。赤いドラゴンフルーツを始めて食す。
食材について志の高い、それに相応しいお値段。イベルコベジョータ、アイルランド産の仔牛、ペリゴール産のフォアグラ、ブルターニュ産のオマール・・・むちゃの舌と胃袋を刺激する食材だぁ。何かあれば京都に足を延ばす客に対して、滋賀のレストランはもっと頑張らなあかんという、シェフにエールを贈りたい気分。 | ||||
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