adrress | 中京区堺町蛸薬師下ル西512 | |
call | 075-211-5707 | |
open/lunchi | 11:30-14:00(LO) | |
open/night | 17:30-21:00(LO) | |
off | 水曜日 | |
capacity | ||
memo/impression |
平成21年4月26日 晩御飯はハウス・オブ・ハタに電話を入れます。四条通りの大きな本屋では「LEAF」のグルメな特殊号がワゴンで大々的に売られていて、その中のニューオープンの店と紹介されているフレンチともイタリアンともつかないレストラン。 一か月余りでは、まだまだ滋賀からのなじみ客がほとんどで、開店早々の情報不足の中では、飛び込みも少ないそうだ。我慢の時期? 4席のカウンターで、出来上がりを見つつ食べる夕食。スケルトンで開店したけど、厨房の設計に難があるそうだ。慣れの時期?
まず、白ワインの「シャルドネ」 濃厚でワインのアルコールがビシバシ伝わるソース。旨いコクは、大人な味。色温度がおかしいけど、もっと紅味を帯びたスープ
サラダ。たっぷりとは言わないが、ちょこちょこいろいろ。名前は忘れちゃったけど、バルサミコの他にも2種類のドレッシング。メニューには鮮魚のカルパッチョとあるが、日曜日で新鮮な魚のいいのがないというので、メニューを変更して取りやめ。良くないものは使わないという、無理をしない柔軟な仕事は、以前のまま。魚は錦からの仕入れだそうだ。
メインの肉料理は、仔牛、子羊、牛肉からチョイスでき、みすじをチョイス。上品なポーションだった。ハーブ入りのパンに丸皿のソースと見た目は極めてシンプル。付け合わせに緑が乏しいけど、それはシェフもそう思っているらしいが、今後どうなりますでしょうか?
コースは5種類ほど・・・つまり値段に応じていくらでもやってくれるし、アラカルトにも対応。海外でお抱えシェフをやっていた経験から、毎日通っても献立を変えるという献立。以前の店ほど、食材を持たないし、魔除けの高額なワインも抑えているという。 | |
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