酒仙・ひむか

adrress大津市末広町3−7
call077-527-1303
open/day
open/night5:00pm-12:00am
off
capacity
memo/impression 2006年11月24日・金
夜は、大津駅前の「酒仙ひむか」という宮崎産日向地鶏の炭火焼きがウリのお店で開かれた、中学の同級生ドクター「ピロリ菌」の帰国宴会に混じる。
集まったのは11人。
ビールで乾杯。出てきた料理は、
先付けが湯葉、サラダ、胸肉の揚げ物、お造り(鯛、マグロ、ぶり)、砂肝、骨付きモモ肉の焼き物、冷や汁、フルーツ
1升瓶で出てきた「富乃宝山」を、みんな水割りで呑むから、合わせて呑んでいるけど、旨くはないわな。香りはあっても味の少ないアルコールは、面白くないや。
1升瓶が無くなれば「座忘(芋・黒麹)」という4合瓶。
愚にも付かない話でダラダラ楽しく時間が過ぎる。

トイレに「蔵見学+丁字屋で鴨」というイベントの案内があったので、店員に聞くと、この店のオーナーは「とくち酒店」だそうだ。さもありなんという焼酎。だとしたら、日本酒もあったのかな?それにしても手広く商売をしてはります。
近くに姉妹店「わたる」というのもあるようです。儲けるなぁ!

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