adrress | 大津市葛川坊村町94 | |
call | 077-599-2058 | |
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平成20年11月30日 さて、日が暮れ始めて、晩御飯に、ビューんと車を走らせる。山科から湖西道路に乗って、堅田。途中を抜けて、暗闇が迫り、雨が降り始める。道に不安を覚えながら、北上して葛川。晩御飯の前に少しでも眺められるかなと思った葛川明王院の紅葉は真っ暗。しかし川べりに散った紅葉を朱塗りの橋から眺めれば、さぞや綺麗だったろうな、と確認できただけでもいいや。 明王院の修復にはまだ数年かかるそうで、終われば、来ようかな? 晩御飯は、明王院の手前の「比良山荘」。実は、伝えていた入店時間を1時間ほど早く着いたのだが、急いで支度をしてくれます。2階の「初雁」という個室。温かいお茶を頂いて、待ちます。
鍋の前に、結構料理が出ます。八寸から始まる。陶函の中に入っております。魚の小皿に「鮎のなれ寿司」。お土産でも売っておりました。
お造りは、湖と川と山と雰囲気満点。鯉は旨みをひき出した味。洗いとは違う旨さです。岩魚もいい味。癖のないシカ刺し。シカ刺しは辛味大根をつけて食べるように勧められた。ワサビでもいけます。
いよいよ鍋の登場。七輪に炭を入れ、付きっきりで、支度をしてくれますので、つっついて食べるだけ。まず葱の芯を入れ、続いてクマを入れてくれます。11月15日に解禁になって冬眠前に獲ったものを冬の間に使い切るようです。内臓とか、熊の手は出さないそうで、背中から肩にかけてのお肉だそうだ。しゃぶしゃぶ風に火が通れば食べます。思ったより甘みの強い、割り下。砂糖が多そう。昔風の甘い「すき焼き」の割り下に近い印象で、懐かしいけど、と言っても甘い。 しばらく、ぽけーっと満腹感に浸って時間を潰す。窓を開けると冷気。若い仲居さんだけど、笑顔の絶えない接客で、気持ちまで暖まる鍋です。
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