いづ重
adrress | 東山区祇園町北側292-1 |
call | 075-561-0019 |
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平成27(西暦2015)年3月10日 花形歌舞伎が開演3時半ですから、入場前にお腹を膨らませておこうと、最近のお決まり、石段下の「いづ重」(3.70/197)で飛び込みます。 中国人もやってくる観光料理屋?。この時間帯は、テイクアウト客の方が多いくらい。 名物の鯖寿司や稲荷などは注文せず、冬限定の「蒸し寿司」です。それに、冬ならではの「ぐぢ寿司」もお決まり。ぐぢはハーフサイズで3切れ。
ハフハフしながら食べる寿司は格別。厚い身の「ぐぢ」も美味。
熱々の蒸し寿司。優しい酢の甘さ。イカ、焼きアナゴ、えび、シイタケ、錦糸たまご、キクラゲ、青豆。冬の京都らしい寿司です。 平成25(西暦2013)年12月21日 ちょっと虫養いをしておこうと、石段下の「いづ重」で飛び込みます。二年ぶり。 お持ち帰りのテイクアウト客はひっきりなしですが、店内は余裕の時間帯です。 お目当ては当然、冬の定番「蒸し寿司」です。それに、冬に美味しい「ぐぢ寿司」も頼んじゃいます。ハーフサイズで3切れ。
蒸し寿司は思ったよりは早く出てきます。蓋を取ると熱々の蒸し寿司。優しい甘さ。イカ、焼きアナゴ、えび、シイタケ、錦糸たまご、キクラゲ、青豆。冬の京都らしい寿司です。 平成23(西暦2011)年12月10日 今日は「顔見世」のお昼を観に行きます。 虫養いをしておこうと、といってもお昼ご飯だけど、冬の京都ならではのものをと「祇園石段下のいづ重」に向かう。 12月から始まった「蒸し寿司」がお目当て。半兵衛麩さんの粟麩を使ったお寿司も食べてみたいな、と思いつつも、冬なら「ぐじ寿司」も頼んじゃいます。ハーフサイズで3切れ。
思ったよりは早く出てきます。蓋を取ると熱々の蒸し寿司。優しい甘さ。イカ、焼きアナゴ、えび、シイタケ、錦糸たまご、キクラゲ、青豆。冬の京都らしい寿司です。 平成23(西暦2011)年3月17日 今日の歌舞伎は夜ですので、少し遅い目の昼ごはんに、たぶん今シーズン最後の冬の京都ならではのんを食べようと「祇園石段下のいづ重」に向かいます。 そう、冬にはあちこちで見かける「あなご蒸し寿司」がお目当て。おばちゃんと交渉したけど、数がままにならず、それでも「ぐち姿寿司と海藻巻き寿司」というのを頼むことになった。頑張って食べましょう。巻きずしの数を減らしたかったんだけど、無理みたい。
セイロから湯気が立ち上る熱々の蒸し寿司。優しい甘さの酢の加減は京都ならでは。焼きアナゴ、えび、いか、シイタケ、錦糸たまご、キクラゲ、グリーンピース。前日から酢になじませてある寿司飯を一基に蒸気で蒸しあげる、と書いてあります。もうそろそろ終わりだけど、寒の戻りの今日は、店内でもほとんどのお客さんが注文してはります。 平成22(西暦2010)年12月18日 顔見世前に虫養いをしておこうと、といってもお昼ご飯だけど、冬の京都ならではのものをと「祇園石段下のいづ重」に向かう。 昨日読んだ歯医者の「冬のぬくもり」には「寺町の末広寿司」のが挙がってますが、冬にはあちこちで見かける「蒸し寿司」がお目当て。大阪では「温寿司」ともいいますな。それだけjじゃ、愛想なしなんで「ぐじの姿寿司(棒寿司?)」も頼んじゃいます。やはり冬の季節物です。
セイロに熱々の蒸し寿司。優しい甘さの酢の加減が好のみの味。焼きアナゴ、えび、いか、シイタケ、錦糸たまご、キクラゲ、青豆。冬の京都らしい寿司です。 英語を話す子供二人の家族連れの外国人がきた。外国人遭遇率高し。鯖寿司とか稲荷とか盛り込んだお寿司を頼んでました。鯖とか食べられるんですねぇ。子供は不思議に稲荷の寿司飯が嫌いなようで、お揚げさんだけ食べてました。不思議やなぁ。 平成22年6月27日 いづ重」の「鮎寿司」を買いに向かっちゃう。鱧寿司ってもいいんだけど、先日食べているし、今週も予約しているし、自重。 注文すると「今焼いてます」というので入口におかれている椅子で待つ。一服できますので、出来上がりを待つのも苦じゃない。他にも持ち帰りのお客さんちらほら。 焼き立ての開いた鮎のお腹に寿司飯。大葉酢というのを、つけてくれはりました。スーパーの天ぷらを入れるようなパック詰めは雰囲気ないなぁ。(翌日のお昼ご飯にしちゃいました)。 繁盛店の割りに、職人さんも、とても気さく。挨拶だけだけど、韓国語もOKとは素晴らしい。 平成21年12月1日 チョー遅い目の昼食を取ろうと、思い立ったのは、冬の京都らしいもの。向かったのは「祇園石段下のいづ重」だ。幼少の頃に入ったか入ってないか記憶があいまい。お持ち帰りのお客はひっきりなしだが、店内はゆったりの時間帯。 お目当ては「蒸し寿司」です。それだけではと悩んで、「ぐじ姿寿司」を食べてみようかと聞けば、売り切れ!!定番の「鯖姿寿司」にしましょう。
セイロに熱々の蒸し寿司で、舌が焼けちゃうほど。寿司とはいえ、酢の香りは抑え気味。好きな加減だ。柚子胡椒も添えてくれた。アクセントが変わってオツな風味になる。焼きアナゴ、えび、いか、シイタケ、錦糸たまご、キクラゲ、青豆。冬の京都らしい寿司です。お取り寄せが可能なようです。
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