adrress | 灘区城内通4丁目2−22 |
call | 078−881−3883 |
open/day | 11:30〜13:30 |
open/night | 17:30〜21:00 |
off | 第3月曜日・日曜日 |
capacity | |
memo/impression |
2003年3月15日 お昼ご飯は、美術館が王子公園だと思っていたので、阪急の「王子公園」から坂を下ってJRへいく途中の「伊万栄」にとっていた。マスクをしている性もあり、汗をかく。なんだか喉が痛くて熱もあるような感じで、坂を上るのは疲れる。 店を入るとすぐにカウンターが6席ほど、奥にテーブル2卓のこぢんまりとした料理屋。ご主人一人に、奥様ですかな。
女びな、男びなの器の中にホタルイカ、湯葉に一寸豆の炊いたん。そのほか壺壺に盛られて、折の中。普段なら軽くお酒が空くところだけど、我慢して、我慢して・・・。 織部の器に氷をはって、盛りつけ。生だけにタコの包丁が細かく、心憎い。 椀の彩りが好き。春らしく、淡い黄色の湯葉豆腐、うぐいす色の胡麻豆腐。 蒸籠で出てきて、蒸し物。開けてびっくり紅色が綺麗。お米の下には破れそうな薄焼きが敷かれていて、最後は茶巾でいただける。ヅケの加減が、お代わりしたいくらい美味しゅうございました。 今日は雨が降っている割に、蒸し暑く感じているので、鍋という気分では無かった。でも、ちゃんと炭をいこして、飛騨コンロを使っている。火が通ったところをパクパク。 炊き合わせには、揚げた饅頭。甘みがあるので百合根と思ったが、ジャガイモに甘みを足しているそうだ。ムチムチの食感の中には鶏のそぼろ。もう少し旨みが欲しいところだった。 冷たい稲庭。おろしを加えた出汁が少しコクが足りない気がする。 ほんのり暖かい食感のくず餅。たっぷりかかったきな粉の香りがいい。 お昼の食事で夜を判断できませんが、期待は大きい気分なんですが、一つ気になるのは、時々消毒液臭いんです。どうも食器洗浄機のような気がする。 隣にやってきたのは30代とおぼしきご夫婦。ビールを呑んでホタルイカをつまみながら「これは酒やな。子供の頃は美味しいとはおもわんかったけど、大人になったら旨いと思うわ。」の女性にいい気分で語っている。でもその箸が「握り箸」だったことを見逃さない。「早く大人になりやぁ」と鼻で笑う。 すでに、情報誌・本で知られた店であるが、むちゃが選んだ理由は西天満「芝苑」出身と見かけたからだ。「芝苑」といえば実家近くの「行楽庵」の増田氏が料理長を務めていた料亭である。予想したとおり、一緒に仕事をされていたようです。料理はともかく、オランディーズソースなんか、そっくりだ。ちょっと歩くのが不便だ、夕方に美術館を訪れたら夜のご飯にちょうどよろしいな。カウンター6席という大きさがむちゃの好み。でも、もうちょっと日本酒に好みのがあればよいのですけどね。白・赤のワインからスパークリングまで、一応メニューには載っている。 |
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