adrress | 京都市東山区祇園新橋元吉町51 | |
call | <075-531-5311/TD> | |
open/lunchi | 12:00〜13:15(LO) | |
open/night | 17:30〜22:00(LO) | |
off | 日曜または月曜 | |
capacity | ||
memo/impression |
平成21年4月30日 晩御飯は、祇園へ移動して、新橋筋の「肉料理 いっしん」へ初見参。座敷に通されちゃいましたぁ。紹介してくれたのは山玄茶さんにハタさん。滋賀で頑張って京都進出を果たしたお仲間さんたち。その先駆けのお店です。
お任せのみ。(いっぱい出てきたので、聞き逃したり、間違えて覚えているかもしれない)
定番料理の一つだという、肉そうめんから。。カツオの香りとワサビ、海苔が肉に絡んで、和風の味わい。さっぱり、肉肉らしさがない。
春野菜のウルいと淡白に仕上げたミノはさっぱり。ローストビーフも爽やか。最初から脂っぽい料理では最後まで持たないという配慮からか、刺激の少ないように工夫してあるようです。内臓はミノぐらいで、他の部位は使わないそうです。
生肉(お造り)に昆布と花山椒。この組み合わせはマグロでもありますな。違和感がありません。
上品なポーションのステーキ。泡醤油というスポンジみたくフワフワの醤油が出てきます。むちゃの周りでは、あまり評判の良くない醤油なんですが・・・。ドボっと浸して、漬けすぎちゃったぁという失敗は少なくなるかもしれないけど、・・。あまり日本料理屋では、やってほしくないな。チョボチョビいろんなところを頂いたけど、全部でどのくらい食べたか分からないや。そういうのを気にする人は、肉を食っちゃいけないね。だからメインと言うべきステーキは、ボリュームがあった方が好き。
ゆるゆる黒ゴマのブリュレ。キャラメリゼも軽め。アイスは大吟醸のタンクの泡を利用したアイス。甘いバニラが喉を過ぎた後に、ふわっと香る吟醸香。面白い。どこの「泡」かは、とうとう教えてくれなかった。デザートに合わせて頂いた紅茶は、信楽で見つけた来たという「かたぎ古香園」の「信楽高原紅茶」というティーバッグのお茶。香りも渋みも弱い。
カウンターも座敷も埋まってますが、開店当初2〜3年は全然宣伝もしてなくて、苦労したそうです。お肉は近江牛の岡崎らしい。
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