adrress | 京都府京都市東山区祇園町南側570-127 | |
call | 075-541-1188 | |
open/lunchi | 11:30〜14:30 | |
open/night | 17:00〜22:30(L.O.22:00 | |
off | 日曜日 | |
capacity | ||
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平成23(西暦2011)年10月25日 今日の晩ご飯は「先斗町卯月」の料理長ダイスケ君が招かれた「祇園岩元」であります。精細な文字で書かれた暖簾ですが、なにげに幸薄そうな文字。もう少ししっかり描いた方が筆相的に運気が上がるように思うけど、そんなことはさておき入店。靴を脱ぐ必要はないけど段差のある妙なカウンター。個室のテーブルがカウンターの背後。二階には座敷があって20名を越える宴会も可能だそうだ。 清潔で整理整頓の簡素なカウンターで、ダイスケ君が迎えてくれます。奥の厨房には、一緒に移籍したテツちゃんと二名。 料理は、卯月の時と同じ値段でおまかせ。
ビールサーバーはカウンター横にあるけど、酒の冷蔵庫は二階にあるという妙な店舗。お酒を頼むと二階まで片口を運んで注いで持ってきてくれます。効率悪いなぁ。お陰で瓶を見せてと言いづらいので、画像はそれと思しきものをネットから拝借。 長皿の八寸。珍味入れにはおひたし。本ししゃもの南蛮、柚子釜に穴子と長芋、ウ巻き、衣かつぎ、蓮根チップ、紫すきん、子持ちアユの幽庵焼き。松葉銀杏・むかご。無難に仕上げてあります。
お造りは、珍しい羽カツオがメイン。サク取りされた身はヨコワのような色合いだけど、魚体は鰹そのものなんだそうだ。味はサワラにも似ている。淡島の鯛。鯛が美味しい季節です。アオリイカはエンペラも一緒。透明感のあるイカのエンペラです。袋に入った活けのイカだったそうで、水を使わずに捌くとイカは白くなりにくいそうです。エンペラはネットリ感よりコリコリ。アマダイはネットリ。お店で一塩したようです。
軍鶏の内臓が出てきました。詳しく聞いてないけど、蒸してあるのか炊いてあるのか、最後はウスターソースで漬けこんだようです。どうしても肝は肝の独特の味。心臓の方が万人受けしそう。 二本目は「松の司・大吟醸(兵庫県東条町山田錦精米歩合35%・境界14号酵母)」があるので呑んでみましょう。値段は3倍付?栗東の酒屋かららしい。
炊き合わせには、マナカツオを揚げ出し。早くも海老芋。出肇は筋っぽかったりするけど、ベストとは言いませんがまずます。マイタケは天然。
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