adrress | 岸和田市地蔵浜町7−1 | ||
call | 072-436-3866 | ||
open | 5時〜14時 | ||
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capacity | |||
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平成27(西暦2015)年4月27日 朝食を極めて軽く取って、混み合わないうちに、早い目の朝食を「泉州海鮮・きんちゃく屋」(0/0)へ向かいます。先週あたりから始まったという「生しらす」がお目当て。
味噌汁と香の物がセットになった丼メニューです。生しらす丼には、たっぷりの生しらすに、ネギ、海苔、卵黄が乗っております。すでに割り醤油が掛かっているそうです。ズルズルいただきましょう。シラス独特の苦みもそこそこ。卵黄はそれを和らげて旨みが出る。 丼だけだと、ちとボリューム不足。天ぷら追加でまぁ正解だったかと・・・。
いつまで生しらすがあるのかと聞けば、通年だそうです。なんだ、そうだったのかぁ! 平成27(西暦2015)年4月1日 そうだ、朝食を抜いて、早朝から昼までの営業の海鮮料理屋へお昼を食べに行こう。二月に岸和田漁港にオープンした漁師さん向けの「泉州海鮮・きんちゃく屋」(0/0)というお店。絶対空いているだろうという11時前にへ飛び込みます。してやったりです。 目に前で揚がるこの時期ならでは「しらす」が名物のようですが「生しらす丼」は一月ほど早いようで、「釜揚げシラス丼」はどこでもありそうだし。目の前に貼ってあるメニューの短冊から選びます。
すべての丼メニューには「味噌汁」がついてますが、別メニューの「伊勢エビ」にしてもらいます。
結構黒い色に揚がってます。先週と言えば「玉ねぎ」が名産ですから、たっぷり。色が黒いせいか、良く見ないとどれがイカナゴか分かりにくい。辛めの旨い丼ツユです。 生しらす丼が食べられるころには、また来たいものです。営業は14時までのようで、12時ごろからごった返すようですので、それまでが穴場。店の前に路駐でいいそうで楽ちん。
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