炭焼厨房 呼々家(ここや)

adrress滋賀県守山市梅田町3-17
call0066-9679-12939
open/night17:00〜翌1:00
off月曜日
capacity
memo/impression 平成23(西暦2011)年10月16日
臨時バスで守山駅に戻って、軽い食事を取ろうと、手近な「炭焼厨房 呼々家」ってところに飛び込む。
一階はカウンターで、二階は座敷。二階に通されたが、客が騒がしいのはともかく、タバコ臭いのは、間違ったなぁと後悔。カウンターにすりゃよかった。狭いテーブル席だけど、隣との間にスダレをおろしてくれる。でも騒がし。

日本酒は「松竹梅」だとさ。なら「ビール」。あまり食指が進まないけど、注文したのは

  • 突き出したけのこ直煮
  • 枝豆
  • 軟骨入りつくね(タレ)
  • もも(しお)
  • こころ?
  • 豚シロ(しお)
  • ダチョウ刺し
  • 出汁巻き

直ぐに出てくると思った枝豆は熱々。注文を受けてから茹でていたんでしょうか?焼き鶏さんの方が先に出てきた。だとしたら良心的だ。
後でwebをみると、「京都から直送の朝引き鶏肉を中心」とあるが、特に際立った鶏さんではないように思う。普通というか無難。馬・鹿とか生肉もあるけど、興味を引いたのはダチョウ。店員さんも「珍しい」とだけ言うてくれますから、もの珍しさでちゅうもんしちゃった。薄くスライスし過ぎて、味も癖も良く分からないけど、そういうもんなんでしょう。どこで育てているかを聞かなかった。
その他には、これと言った料理は無かったし、お隣の大手チェーン居酒屋との差別化が取れているのか心配しちゃう。店員は丁寧な接客でした。もう一頑張り。


map


ショップリストに戻る inserted by FC2 system