adrress | 大阪府貝塚市脇浜1-1-11ポートビュー貝塚1F | |
call | 072-437-3918 | |
open/day | 11:30〜14:30(LO) | |
open/night | 17:30〜21:00(LO) | |
off | 水曜日 | |
capacity | ||
memo/impression |
2006年9月4日 さて、いつもなら岸和田に戻って、お昼に食べるところで悩むのだが、今日は事前学習して向かったのは、貝塚駅の南側の踏切近くの「トラットリア・ルーチェルーチェ」というイタリア料理店だ。以前から前を車で通過しているだけに、当然知っていたが、喫茶店風のライトな外観にためらって訪れたことはなかった。 実際、喫茶店風でテーブルクロスもなく、お気軽な店内。お昼のメニューは黒板に書かれた6種のパスタを交えたコースが3種類程。メインを含めたコースは「本日の魚、または肉料理」とお決まりの料理を組んだ構成で、あまり選択肢がない。ちょっと肩透かしを食らった感じ。6種類のパスタも、蛸、烏賊、蟹、野菜とヘルシー(?)。悩んだあげくに、前菜とメインの入ったコースにする。
冷たいスープがすぐに出てきた。カボチャの自然な味がするあっさりスープ。なんのハーブかよく分かりませんが、舌に触る大きさ。粗い。 盛りだくさんの前菜にびっくらだ!パスタがメインのコースではここでサラダが出るようだが、かなりボリュームも感じる。ちゃんと教えてくれたけど、記憶による内容は怪しい。 魅力のあるパスタが無かったので、この店の一押しと思われる「ワタリガニ」をチョイスした。茹でた蟹はフライパンの中で絡めたようではなく、蟹は蟹だし、ソースはソース。それぞれに味わえるけど・・・。身をほぐしてソースに絡めることにした。パルミジャーノが小皿で出てくるので好みで増減できるのは嬉しい。 メインは「本日の魚はタラ」、「本日の肉は地鶏」ということで、どちらもクリームソースのようだ。夏にタラというのがいまいち食欲をそそらないので「地鶏」にしたが、ソースにインパクトがなかったな。鶏のレバーもクリームソースに合っているかと考えるとちょっと疑問でした。パスタの中にもクリームソースのものがあったけど、使い回している感じを受けた。 デザートは、思ったより派手だった。 夜のメニューも聞いたけど、食欲のそそる食材を聞き取ることは出来なかった。不味いと言うことはないけど、旨いと言うこともなく、印象のないソースだったし、パスタにオリジナリティがあるわけでもなく、残念だった。お客のほとんどは、パスタのコースだったようで、まぁそういうライトな店かな?お昼のラストオーダーが2時半と少し遅いのは、便利。
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