adrress | 滋賀県大津市唐橋町14-17 |
call | 077-534-2901 |
open/day | 11:30-14:00 |
open/night | 17:00-20:30(ラストオーダー) 22:00閉店 |
off | <なし/TD> |
capacity | |
memo/impression |
平成21年5月27日 向かったのは瀬田の唐橋の「松喜屋」。斜め向かいの駐車場はいっぱいで、商店街の駐車場へまわる。2階に2階へ上がって伝えると「フリー1名」とか差別されちゃった。 鉄板カウンターは半分程度。皆さんランチのステーキのようですが、脳裡のメニューどおりに「ビーフシチュー」に「オムライス」だ。 オムライスのセットの、サラダとスープが出る。溶き玉子のコンソメ。 トマトの酸味たっぷりのケチャップ。ビーフのオムライスだけど、肉は少ない。オーソドックスな色合い。 旨味と苦味のバランスのいい巧いシチュー。オムライスにかけても十分美味しいので。この組み合わせは成功したと、ほくそ笑む。 平成20年10月28日 ビーフシチューで思いついたのは、近江牛で名を売る「松喜屋」のレストラン。近いので歩いていく。 2階へ上がれば、鉄板カウンター。どうもカウンターを勧めたがっているようだ。 お客さんは女性一人。女性が一人でステーキ屋の鉄板で食事をするというのが、素晴らしい!おばさん大勢で押し掛けるより、どれだけ粋なことか。もっと増えればいいな。 メニューを見て、当然「ビーフシチュー」で、炭水化物に「ガーリックライス」にしてみた。
ちょっと手持無沙汰なのでグラスで「赤ワイン」。安っぽい明るいルビー色で、口当たりは渋いんだけど、喉から甘味が湧いてくるようなニュアンス。飲み心地はジュースだ。
女性のスタッフの応対も気持ちよか。
|
map |