adrress | 大阪市中央区南船場1−9−28 | |
call | 06-6266-2005 | |
open/day | 18:00-23:00(LO22:00) | |
open/night | ||
off | 日祝日 | |
capacity | ||
memo/impression |
平成20年5月13日 地下街のクリスタ長堀を抜け、長堀橋。向ったのはまゆのあな。始めての店。 「立ってるものは親でも使え」というけど、始めての店は連れて行ってもらうのが一番。カウンターの板前さんの前。雨のせいか、他に2グループであった。 選んだ料理は
呑んだことがない銘柄を選んでみた。大国町の「やまなか酒の店」の直営だけに、豊富だが、買いに行くことがないだけに、始めて呑むのが多い。昔は「酒の勉強会」とかにも通っていたなぁと思い出す。) 突き出しがいわし(?)だったと思う。小いわし。リーチイン2台分のお酒から選ぶのが大変だけど、お高いお酒はないようである。注文したお酒は順に(裏ラベルのデティールはすっかり忘却)
カルパッチョでは頂いたことがある鴨は山葵醤油でも旨い。噛みしめると旨みが増す。獣の刺身は温度があがると脂が溶けてくるようで、旨みが出てくるように思います。 暖かい木の芽和えは、初めて。確かに木の芽の香りが立っていい。和えるのを直前にするのは当然だが、タケノコも温めるのだがら丁寧なことです。 炭火で焼いてもらった筍。醤油に漬け込みながら焼いているけど、好みとしては「辛い」や。タケノコの皮で覆って提供。 あまり見かけない品種の玉ねぎ。ホイルを解くと香りが立つ。ピーナツバターとポンス醤油というてたかな?甘い玉ねぎ。この玉ねぎが「水野真紀の魔法のレストラン」に登場するとか。でも一般に流通してないとか言うし、それでは利用できないじゃん。これからですな。 店内が暗いので、デジカメのISOが高くなって粗くなるし、露出も長くなってブレ気味。
勧めてくれて注文したのが、「タケノコそうめん」と「おかき揚げ」。今日のタケノコメニューを制覇した感じ。もうおしまいですからね。いろいろ楽しめました。
blogではよく知っている料理人さんの邪魔をしながら、いろいろ話を聞く。真面目で責任感に溢れる会話だった。 | |
map |