adrress | 草津市野路町1140-5 | |
call | 077-561-8520 | |
open/day | 11:30〜13:30(LO) \2000,\4900 | |
open/night | 18:00〜21:00(LO) \4900 | |
off | 火曜日 | |
capacity | 12席:要予約 | |
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平成19年3月17日・土 前日に予約をして向かったのは、予約した人数分しか仕事が出来ないという「こぢんまりした」西洋料理の「ミーア・カーサ」というお店。 駐車場がないというので、事前に聞いていた、近くの大型店舗に車を置いて、川沿いの小道を歩くと、店の看板が出ている。心細くなるような田圃の道だが、パチンコ屋の裏に、きっとあれだろうなという青いお家。(川に石橋がかかっているのが最短の抜け道になっているようだ) 妙な壁の色をしたお家としか見えない。
お家の玄関といった所をはいって、扉を開け、靴を脱いで入店。靴を脱いで、スリッパに履き替えるが、割烹のカウンターや座敷とは違った、心地よさがある。お家のテーブル感覚はあるものの、ちゃんとテーブルセッティングもされている。時間をずらして入店したので、先客1組はもう終わりかけ。(たぶん、一人で料理をしている加減なんで、タイミングをずらして欲しいと言うことだったのでしょう)。ちらっと見えるキッチンも一人でいっぱいという感じ。
前菜は3種。若鶏のフリカッセ(だったかな?)、帆立のカルパッチョ風、海老のなんたら(カタカナは覚えられない)。生ハムを巻いて卵液に浸してあげた海老と人参のマリネ。ちゃんと直前に火を通しているので、熱々。 もう一品、オードブル風。トマトを使ったバター風味のソース。爽やかなトマトの酸味。
カップでポタージュが出る。豆の臭みやえぐみがなく、上品。そういえば、最近グリーンピースって名乗って出てくることが少ないように思う。
苺のフランベとセミフレッド
シェフをいれて女性ばかり3人で、フランクな対応じゃないんだけど、妙に肩の力の抜けくつろげる雰囲気。アルコールも飲まずに、いつの間にか2時間が過ぎていたというゆったりした食事でした。
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