adrress | 〒520-0047 滋賀県大津市浜大津一丁目2-33 | |
call | 077-510-1010 | |
open/lunchi | 11:30〜15:00(L.O.14:00) | |
open/night | 17:30〜23:00(L.O.22:00) 日曜日、祝日のDinnerは17:30〜22:00(L.O.21:00) | |
off | 年中無休(年末年始は除く) | |
capacity | ||
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平成22(西暦2010)年2月18日 さて、ランチをしようと向かったのは、浜大津から歩いて1分、「湊町倶楽部」。教えてもらってから2年ほどたってしまったけど、大手の酒卸業者のエスサーフさんが経営する「近江牛をメインとするフレンチ・ダイニング」。 とても贅沢なファサード。予約をしていないで飛び込んだけどテーブル席は満席のようで、カウンター。その方がお好みです。といってもバーカウンターのようで、ここで調理をしているわけではありません。箸がセットしてあります。 近江牛がメインですけど、肉食系ではない(ジビエ大好きだけど)ので、ビーフシチューをメインにしたランチセットにします。
アミューズには、甘エビのカルパッチョ。頭の部分は、もう素揚げして一緒に盛られております。イクラと甘エビ。ちょっと塩分がキツイですけど。 びっくりしたのは軽い箸。一般に杉が多いんだけど、ここのはヒノキだそうだ。とにかく軽い。 パンは、ブール、ロールパン、フォカッチャと順に3個出てきて、追加も可能のようだ。バターは、自家製と言い直したが、池田牧場産の無塩バターのようだ。
ちっちゃ!と唸ってしまったビーフシチュー。やっぱり洋食屋のそれとは違いますな。ごろっとしたお肉の上にトロロが乗って、ワサビのトッピング。別皿に付け合わせで、ゴルゴンゾーラソースのニョッキ、カリフラワー、きのこのソティ。さらに後から、チリコンカンの小鉢。まずくはないけど、イメージとかけ離れたソースでした。首をひねってしまうトロロのねばねばも、要らないなぁ。それにもうちょっと煮込んでくれれば、箸でも裂けたんだと思うけど、ちと堅い。ランチにはハンバーグも選べるけど、今度来る機会があれば、迷わないぞ!付け合わせは、すべて美味しく頂きました。
日本酒だって充実というか、滋賀の日本酒ばかり。萩の露、富鶴、浪乃音、喜楽長、大治郎、松の司、琵琶の長寿。遜色はないのだが、毎年「滋賀地酒の祭典」を開催して、種別に賞を決めているんだから、そういう酒を置いて、賞をとれば名誉だけでなく、販売につなげてあげればいいのにと思いますな。それがしやすい協賛のエスサーフさんなんですからね。
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