adrress | 西心斎橋2−3−22 | |
call | 06(6212)9217 | |
open/day | ||
open/night | 17:00-1:00 | |
off | 日 | |
capacity | ||
memo/impression |
平成20年7月8日 どこかに食いに行こうと、一番近そうな「和洋遊膳・中村」に電話をいれてみた。5年ぶりカナ。記憶の中で場所が曖昧だったが、いつも警察の車のある大韓民国領事館の裏というのも思いだし、無事路地裏にたどり着いた。カウンターはもう3人だけだった。
お酒は、「松の司・渡舟」があるので、無難に選択。2合の錫のチロリで出てきた。氷の入った箱。
最近の岩牡蠣には、産地を示すリベット(?)が打たれているようです。鳥羽の「アタカ」という文字。 見つけると頼んじゃう、琵琶湖のうなぎ。ここにはあるだろうと思って間違いない。焼き物は大将自ら焼いてくれてます。山葵を載せて、軽く醤油をつけて頂くと、やっぱり旨いものです。小皿に焼き海苔もでてきますから、パリパリ。 カウンターの目の前に韓国産だが「マツタケ」があったし、メニューには早くも「土瓶蒸し」の文字。暑いけど食べてみようかと思ったけど、もう鱧が売り切れちゃったそうで、松茸の香りだけ嗅がしてもらった。実はもう、このくらいの量で、腹具合は十分な夜だったんだけど、お酒が残っているので、カレイを追加。当然肝もあるだろうと思ったわけだが、遅い時間では売りきっているようで、キンキの肝をつけてくれた。肝も微妙に違うもんだ。 アラカルトでもデザートがあるというので、ちょっとビックリ。そうだったけぇ?
ここも間違いない食材をつかってくれるし、面白い食材もあって、安心のお店。メニューに価格は書いてないけど、リーズナブルなお値段で、そういう意味で「お得」。 2003年7月26日 文楽劇場の前から電話するが、近くの「島之内」は満席、「日本橋」も満席!景気が良くなったものです。時間の制約があるものの「和洋遊膳・中村」に席を取る。数年ぶりだ。デジカメ入りで日記を書くのが始めてだが、路地が狭すぎて、見上げた看板だけにする。 中村君の間近の端っこに陣取る。順に注文したのは
先付けには「たこのぬた」「一寸豆」「ミニあげ春巻き」「たこのかまぼこ?」 中村君のお薦めの魚が「新サンマ」「金太郎いわし」「ハモ」だったんで、それ全部を入れて盛り合わせでたのむという安直さ。新サンマは皮をあぶって、鰯はそのまま、ハモは皮だけを炙った生はもだった。その他、ウニのイカ巻き、スズキのあらい・黄身蓼酢、中トロ、という盛り合わせ。 毛ガニは夏がシーズン、アボガドは・・・しらんけど、こういうのは好みじゃないわ。トマトにバジルのソースで洋風のメニューからの一品である。たまにはいいか。 今年の家庭状況から、「あこう」はあきらめていたが、メニューにあるので、欠かさず注文。頭の部分を特に注文する。豆腐・三つ葉に早くも「松茸」だ。「走り」を食べると寿命が延びる。うれしいうれしい。 2本目は「王禄・純米」とした。昔よりちょっと日本酒の選択肢が増えている。 美味しいレンコンですが、ふかひれ餡の加減が少しばかり濃い。 少し贅沢なグラタン。クリームソースで絡めたようなとろとろ感だ。たまにはいいか。って旨いですわ。 気になっていた食材は「天然鰻」と「のどグロ」だ。どちらが貴重かと考えると「天然鰻」を選んでしまいますわ。琵琶湖の鰻を滋賀で食えずに、難波で食う、というおかしな話。身が厚い鰻の旨い事。琵琶湖は淡水湖だから、一般に出回っている汽水域の鰻とは、別物と思っている。脂っぽいけど、養殖のそれとは異なるし、身もしっかりとプルンとしている。山葵、海苔が付いてくるけど、山葵が宜しいようで。これで「土用」は鰻を食べずに済まそう。 甘い、甘すぎるイチジク。 デザートは、ライチにフルーツのゼリー寄せ。 この店こんなに客の年齢が高かったかな、と思わせるほど、おっちゃんが多い。でも、男性だけというのもいないのだから、そういう店ですわ。さすがこれだけ注文すると、相応の金額になってしまう。喜川系らしくメニューが多いと、ついついあれこれ頼んでしまう。罠にはまったような気分である。 1999年7月30日(金) ナンバに戻ってきたのは20時をを回ってしまう。ダメ元で「和洋遊膳・中村」へ足を向ける。露地に入ると丁度、ご出勤前の同伴4人ほど出てくるのを見つけて、飛び込む。一品料理で順に
1999年2月6日(土) 夕食に予約を入れていた店は、西心斎橋の「和洋遊膳・中村」だった。1階はカウンターだけで14席。料理長の中村正明他4名の若い料理人。一品で美味しいモノを食べる。「ノドグロの塩焼き」「甘鯛かぶら蒸し」「白子の茶碗蒸し」など、舌を巻くが、とりわけ「牡蛎雑炊」は絶品だった。雑炊に合わせてメニューにない「若竹の椀」を注文するが、この味も素晴らしい。酒は「緑川・エクセル大吟醸」「春鹿・純米大吟」を呑むが、元々メニューには辛口の酒10種しかなく、酒は不満足ではあるが、補ってあまりある料理のうまさ。中村料理長は、志摩観光ホテルや喜川を経て独立し、メニューは和食が中心。洋風メニューも揃うが、やっぱり和食の方がいいような気がする。隣を見ていて思った。食べ過ぎると高いが、納得できる。夜2時までやっているので、まずい店に行ったときの2軒目に・・・ | |
map | 御堂筋 ││ ││ │ │ ││ ││ │ │ ││ ││ │ │ ││ ││ │ │ ───┘└────┘└──────────┘ └── 三津寺筋 ───┐┌────┐┌─────┰────┐ ┌── ││ ││ ┃ │ │ ││ ││ ┃ │ │ ││ ││ ┃ │ │ ││ ││ ◆┃ │ │ ││ ││ 和洋遊膳 │ │ ││ ││ 中村 │ │ ││ ││ │ │ ───┘└────┘└──────────┘ │ ───┐┌────┐┌──────────┐ │ ││ ││ │ │ ││ ││ │ │ ││ ││ │ │ホリディ ││ ││ │ │ イン南海 ││ ││ │ │ ───┘└────┘└──────────┘ └── 宗衛門町筋 ──────┐┌───────┐┌────┐ ┌─── ││ ☆ままごとや││ スポ│道 │◎グルカス 〜〜〜〜〜〜││〜〜〜〜〜〜〜││〜〜タカ│頓 │〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜││〜〜〜〜〜〜〜││〜〜〜〜│堀 │〜〜〜〜 道頓堀 〜〜〜〜〜〜││〜〜〜〜〜〜〜││〜〜〜〜│橋 │〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜││〜〜〜〜〜〜〜││〜〜〜〜│ │〜〜〜〜 道頓堀 ││ ││ │ │ ──────┘└───────┘└────┘ └── ───────┐┌─────────┐ ┌─── |