adrress | 京都市中京区三条通り上ル | |
call | 075(231)7010 | |
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off | 無休 | |
capacity | ||
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2006年4月19日 市役所前から京極通りを下がって、お昼ご飯に飛び込んだのは、京・旬野野菜料理 直曾 撰だ。もちろん目的は「竹の子」だ。 本店に当たる向かいの「とり市」さんも「竹の子」のノボリが立つほどで、店頭は竹の子だらけ。 少しお昼に早いせいか、お客さんはない。立派すぎる昼のセットの他に、茶そばや湯豆腐のセットも頼よんなさそうで、「地鶏のすき焼き膳」にして、竹の子の単品を加えた。昼から、本格的に日本酒を呑むのも、後が控えているので、舌を湿らす目的で「京都ビールNo.1497」でとりあえずビール。
塚原産の契約栽培の竹の子だ。お昼だけに朝堀の生竹の子が出れば嬉しい所なんだけど、お刺身で出るのは「茹で」たん。魚はイマイチ。更に残念なのは、竹の子ご飯に木の芽がない事だ。 田楽は、木の芽、白味噌、赤みその三色。
2003年10月25日
昼ご飯をしようと寄ったのは、数万円の松茸が並ぶ八百屋の向かいの「直会・撰」だ。昨年と同じメニューだが、「松茸と地鶏のすき焼き」というのんを注文。この料理よりお手軽なのが、一品を選ぶか、「松茸入り茶そば」になってしまう選択肢の少なさが難点。
すき焼きの松茸はともかく、ご飯の中の松茸は少ない。 食後の甘い物は期待できないので、でる。
2002年10月19日
お昼を、高額な松茸が並ぶ八百屋の前、「直会・撰」にした。見た目は総菜屋だが、奧には食事が出来る店がある。表にメニューが出ているが、入りづらい店かもしれない。もちろん松茸を食べる意外に手はない。お昼のメニューを見ると、昨年食べられなかった「松茸入りの地鶏の親子丼」がない。ショックである。
2001年10月6日
魔が差したというか、運命に導かれたのか、交通事故にあったというべきか、京極通りを北に上がってしまった。店頭に並ぶ旬の「松茸」!「とり市老舗」だ。ほんのちょっと見学・お勉強のつもりだったが、気付いたときには向かいの直営の店に入ってしまった。恐るべし「松茸」。 | |
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