adrress | 東山区末吉町通り縄手通り東入る サカタビル1F | |
call | 075(533)1611 | |
open/day | 11:30- 昼 3500円。 5000円 | |
open/night | 17:00-20:00(LO) 夜 8000円。10000円 | |
off | ||
capacity | カウンター9席 | |
impression |
平成22(西暦2010)年12月21日 晩ご飯は1999年以来、11年ぶりに祇園にある「大神」に席を取った。なぜ11年も行かなかったかは、三人で初めて訪れた時に「一人のお客は断っている」旨聞いたので、足が遠のいていたのだ。今日火曜日は思いつくお店が休みだったりしたので、ダメもとで電話すれば、すんなり。とはいえ、一人客はむちゃだけ。(帰りに、そんなこと言ってる状況じゃないと笑ってました) カウンターの一番端で、控えめに頂くことにします。
高足のお膳がでて、まず「玉の光」を一献頂いて始まり。冷酒の一本目は「小鼓・純米」から。純米酒らしい香りを抑えた男っぽい味。むしろ燗酒の方が味が膨らみそうだ。 先付けには、柚子釜にタラの親子?食べたことがありそうで思いだせない親子物。柚子胡椒の風味が変わってる。中央の高杯(馬上杯というてた)には、ナマコ・海鼠腸の共和え?。説明ではサワラの「ふろふき」って言っていたけど、そう呼ぶのかぁと初耳。焼いたサワラに玉子の白身の宝楽焼きみたいな感じに田楽味噌をポッテリ。お椀には、蕪蒸し。海苔にワサビで食材はいたってシンプル。
お造りはお盆に乗って出てくるので、カウンターで受け取ります。ここでは中居さんがいないし、カウンターが高いので、お盆や高足に乗せた方が提供しやすいのでしょう。食べ終われば、カウンターの台(そういうのかどうか知らないけど)に置けば、食べ終わったのサインにもなる(ということかな)。鯛とトロがひとつの皿。海苔の佃煮(いそじまんみたいな海苔)があるので、醤油替わりに使うってことでしょう。ネギ、紫芽、防風。鯛がいい熟れ具合。ブリは炙ってタタキ風。山掛けにしてありますが、ブリの甘味がイマイチ感じられないなぁ。生のままの方が好きだなぁ。ヒラメはしょうゆ味の煮凝りになっていて、この煮凝りが醤油替わりなんでしょう。これにはカイワレ・紅タデ。いろいろ工夫して、手を変え品を変えというお造りでした。
「真澄・純米」冷酒は、三種類のようで、一番香りにいいと思える真澄を最後にした次第。いかにも真澄らしい香り。 写真を忘れたけど「焼きカニ」。蟹足一本に爪。甲羅に蟹味噌を出汁で溶いたソースの餡が入っているし、二杯酢が手塩に出てくる。生の蟹がプレゼンされてましたから、生の蟹を、カウンタ0-の橋で御主人が焼いてくれてます。蟹はちょっと水っぽかった。甲羅の餡でお酒が呑めちゃう。蟹味噌で甲羅酒を作ってくれるようだが、別料金のような口ぶりだったことと、もうこれ以上のお酒が欲しい気分でなかったので遠慮。でも、蟹味噌をちょっと出して、自分でお酒を加える程度でもいいんだけどねぇ。甲羅一杯の酒は、多いよねぇ。というのが正直かな。
熱々の鍋が出てきて「すっぽんの玉締め」。あっさりと言うことですが、本当にあっさりでした。キンメの身を足してあります。
あなご、ゆりね、鯛、栗などの炊き込みご飯が用意しているそうですが、牡蠣にしました。ちゃんと一人分を炊いてくれるようです。一人客を取らない理由が、土鍋で炊く「ご飯が二人前から」だというのが前世紀の説明だったんだけど、できますやん!?しっかりお焦げを作ったご飯です。お焦げを作らないとふっくら炊けないという若い子の説明でしたが、そんなことはないでしょう?長けたご飯は、チョイ固め。柔らかいより好きだけど、工夫できるんじゃない?御主人がご飯のカマを管理されてはるけど・・・。
開店早々か、びっくりしたけど、以前の御主人の印象が随分と違うんです。常連さんがいたせいかもしれないけど、ハイトーンで饒舌に話をするし、笑い声が絶えない。もっと強面の難し顔してカウンターに立ってた印象があるんdなけど、10年ひと昔やね。その分料理も優しくなったようにも感じるから不思議。 1999年9月26日(日) 祇園末吉町の「大神」さんで夕食を取る。(料理は極めて記憶が怪しい)
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