adrress | 大阪市西区新町2−3−9 |
call | 06-6536-4188 |
open/day | 11:30-14:00 |
open/night | 17:30-21:30(LO) |
off | sunday |
capacity | |
memo/impression |
2004年7月10日 夕御飯は、また北西へ移動して「ワイド!ABCの木曜日の料理の先生の店」へ行く。思い起こせば、ワールドカップ以来2年ぶりの訪問だ。ひょっとして、今年始めてのイタリアンだったかな? 微発泡の白ワイン「LaTosa2002」から始める。
カルパッチョ用の魚、天然の鯛、かつお、よこわ、・・・とか並ぶ中から、根付きのアジ?「黄鯵」を選んでみる。1種類というのも何だし、生のトリ貝で2つを盛りつけて貰った。鯵はともかく、トリ貝は、生臭さが残って好みではなかった。 温菜からは、「鮎」を選んだけど、大きい。流石に骨ごと食べるわけにはいかない。当たり前だがタデではなく、イタリアンパセリ。鮎の香りはちゃんと残っている。でも、温菜にはこれだ!というむちゃには心ときめく料理が並んでいなかった。 次にパスタの中からは「キターラ」を選んで、ソーズはそれに合うのを選ぶというオーダー。箸休めのようなボリュームには不満がある。 選んだメインの魚は、ちょっと高いお値段が付いていたけど一押しの「キンキ」。!大きいですよとクギを刺されるが、おかまいなし。大皿で丸のママ出して貰う。脂たっぷり。 この店の特徴は「魚」なんだけど、メニューからは「生ハム」程度しか「獣」がいない。前は「豚」とかあったけど、魚しか扱わない心意気が好きだぁ。でも、肉も扱わないと、若い子の教育にならんよ、と思ってしまう。 途中で「CHIANTI COLLI ARETINI 1998」にする。 赤ワインが残っている事もあって、追加。まず、切っただけの「生食とうもろこし」シャキシャキ喰う。 トウモロコシは箸休め程度、で、追加のパスタ。「生ハム」程度しかない素材に「自家製タリアテッラ」。クリームのソースも旨いけど、やっぱりボリュームには不満がある。たくさんといえば「たくさん」になるだろうけど。 ドルチェ、ジェラート、ソルベの中から選べる。 席の冷える暇もなく繁盛の中、いつの間にか4時間も長居してしまった。 2002年6月22日 夕ご飯は、某MLで立ち上げた、題して「イタリアンを肴に日本酒を呑む、馬鹿なeNkaiパート2」だ。人の集まりがイマイチで、webを見てメールを頂いた日本酒好きな方の伝手を頼って参加して頂いたりで、人集めが大変だった。(むちゃにメールを送っておくと、たまにこういう事があるかもしれないよ。) 快く(かどうかはわからないけど)引き受けてもらったのは、新町の「パパの食堂」だ。ワールドカップの影響か、前に来たときより、すいていた。一番奥のテーブル席を、用意してくれていた。 お酒を冷やしてもらっている間に、料理を考える。ほんで
さて、それぞれお持ち頂いたのは
まずは、前菜だ。トマトは和歌山産で、生食コーンは徳島産だ。トマトのゼリーは、甘くはないがデザートに出してもいいくらい。ポリポリの生コーンは始めて食べた。でも肴としては、ちゅら豚のベーコンが美味しぅございますな。
まぐろ、たい、ひらめ、あわび、などが本日の食材として並ぶ中、カルパッチョに選択したのが、いさき、とりがい、たこだ。岩牡蛎は各自1個で、そのほかは大皿で・・・。「いさき」だけは、わさび醤油の方がいいな。 2種類選んだパスタの素材は、事前に伝えて用意してもらっていた「床節」の他に、「鮎と豆苗」だ。どんな味になるやらと期待したが、イカスミ入りのパスタが強い。鮎の香りは、思ったほどしないのは致し方ないか。「床節」は、思ったほどではないな。食感は良かったが。 メインには、魚から「甘鯛」、肉から「ちゅら豚」。年間出荷40数頭しか市場に出回らない石垣特産の豚で、ここでもいつでもあると言うものではないと言うので、注文しちゃいます。ソーセージも旨いし、リゾットも好きだ。 とってもとっても呑み過ぎちゃいました。日本酒の味のあるタイプよりは、すっきりした酒の方がいい感じ。でも酸味が強いのは好きじゃないな。「天法」と「奥播磨」はいいカンジだった。 2002年5月1日 晩ご飯は、新町の「トラットリア・パッパ」にした。長堀鶴見緑地線「西大橋駅」から歩くが、南北を間違える「おばか」さんを演じて、見つけたお店は、大きなガラスが明るそうな、上品な外観。魚が並ぶケースが目の前のカウンターを占める。「スプマンテ」を呑みながら、アラカルトで選んだのは
どうしても妙な食材に目がいって注文した鰻。これもしっかり煮付けられてて、ワインの酸味と渋みを残しているが、鰻の下のリゾットと赤ワインのソースとを一緒に食べると、なかなか旨い物です。 ここで「白ワイン」に変える。また聞くのを忘れる。大人になったむちゃが口に入れて吐き出した食べ物というのは、「納豆」と「青カビチーズ(確か雪印?)」だ。あはは、食べれましたがな。パスタも自家製らしい。平打ち麺に絡むソースの粘りと濃さが好みで、好きだな。ワインはジュース並みの若さ。 メインからは、肉(牛フィレ・骨付き子羊)より、目の前の魚を選んでしまった。甘鯛・がしら・きんきが目立つが、選んだのは「黒メバル」。料理法はアドバイスそのままの「アクアパッツア」。乾燥トマト・オリーブ・ケッパー、それにゴボウまで。 デザートは2種類を選らんでしまう。 「日本橋」の元バイトちゃんは、顔を見ても気づかなくて、デジカメを撮っていると気づいたようだ。ちゃんと覚えておかないと行けませんねぇ。最初は音楽に乗って元気だったシェフの「松本喜宏」氏も、料理で大忙し、最後に疲れた表情で挨拶を受ける。気軽に応じてくれたので、「宴会じゃー」。 |
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