漁師家 幸
adrress | 大阪府岸和田市地蔵浜町11-1 岸和田魚市場内 |
call | 072-430-0758 |
open/morning | |
open/lunch | 11:00〜14:00 |
open/night | 月・火・木〜日 17:00〜22:00(L.O.21:30) (ドリンクL.O.21:45) |
off | 不定休 |
capacity | |
memo/impression |
平成26(西暦2014)年11月13日 お出かけのイベントがなくなって、じゃあ昼御飯でもと岸和田港の「漁師屋・幸」(3.52/27)へ出かけます。
人気メニューらしい「蒸し穴子丼セット」にしちゃう。
お造り、出汁巻き、蛸酢、味噌汁のセットです。 平成26(西暦2014)年3月3日 穴子が食いたくなって、思い出したのが、3年以上ご無沙汰してしまっている岸和田港の「漁師屋・幸」。空いているころ合いに食べに出かけます。 大漁旗が賑やかだが、なんだが荒れてるなぁ
知らない間に増えたメニューの中から「玉穴スペシャル丼」にしちゃう。
商品名というより符牒のような丼だけど、煮穴子の玉子とじにアナゴの天ぷらをトッピングという代物です。煮穴子は小っちゃいサイズのもので、物足りないけど量で勝負みたいなもの。天ぷらの方も、それほどではないけど、まぁ納得できます。 平成22(西暦2010)年12月3日 昼ごろから、雨・風が強くなって台風並み。でも岸和田港の「漁師屋・幸」に食べにいきます。こんな日に誰もいないだろうと思ったけど、結構混んでる。合席。 前回、気になった「とらふぐから揚げ定食」にしちゃう。白ご飯を「タコ飯」にチェンジ。 流石に海のそばだけに風は強烈だ。激しい風に店先のテントがバタバタしているのを見て、ようやく洗濯物が干したままだったのに気づく。飛んでいったら、どないしまひょ? どうともなれと、気を取り直して、トラフグのから揚げを食べましょう。思ったより香ばしくて美味しい。道頓堀の大きな看板の店のより、河豚自体は小振りだけど、ボリュームも味もいいじゃん。あっさり目に炊かれたタコ飯もなかなかのもんだ。 漬物2種に、イカの炊いたん。渡り蟹の味噌汁。 平成22(西暦2010)年11月10日 岸和田港の「漁師屋・幸」で、アナゴでも食っちゃいましょう。 空いてるなと思ったら、おや!びっくり「龍や」の常連さんに遭遇。合席。 小あなごいっぱいの「どさ盛り天丼」というのん。
豪快なビジュアルが食欲を刺激するときがあります。渡り蟹の味噌汁に、大根漬け。 平成22(西暦2010)年9月9日 久しぶりに岸和田港の「漁師屋・幸」で、アナゴでも食っちゃいましょう。 閉店近くに入るけど、魚の定食類は売切れちゃているようである。繁盛していたようだ。お目当ては「どさ盛り天丼」というのん。
迫力でますかね?小振りのアナゴは数えながら食べていたけど、一匹、二匹、・・・沢山!忘れちゃった。渡り蟹の味噌汁に、柴漬け。 平成22(西暦2010)年7月7日 朝ごはんを食べる時間を逃して、さらに混雑を避けて遅くに、空腹をかかえて「漁師屋・幸」に向かう。 まだ食べていない「アナゴ天丼」です。日替わりが売り切れているようですから、お昼は盛況だったんでしょう。
小振りのアナゴは三匹。素っ気ない揚げ方。葱もたっぷり。蟹の風味の味噌汁。ちょっと野菜がたりないねぇと思うが、こんなもんですな。 平成22(西暦2010)年6月21日 ここんところ、けったいなうどん屋ででも穴子の棒寿司を頼んでいないのだが、食べていないと口が穴子になってくる。想像するだけで気持ち悪いが、とにかく穴子を食べに、先週にめぐり合った「漁師屋・幸」に向かう。 少し時間を遅らせ、1時半過ぎ。お客が降りませんがな。店の前の駐車場にも当然のように車がなく、閉まっているかと思ったほど。どこでも座り放題。 「(焼き)アナゴ丼」です。ついでの「アナゴ寿司(二貫)」を追加。
軽いプラスチックの丼だ。メニューには「がっちり食べたい人の・・」という形容詞つき。ほどほどでしょうか?海苔に、思いがけない錦糸玉子が嬉しいや。仔振りの焼きアナゴが二匹。確かに値段からすれば、これぐらいかもしれないけど、丼一杯に敷き詰めて欲しいのが「丼」ですよ。むちゃ的には、ふっくら煮アナゴがモアベター。蟹を半分に割ったのが二個入れてくれていた。身をせせるほどではないので、味と香りだけ。 平成22(西暦2010)年6月14日 昨日、偶然webで見つけたんだけど、岸和田漁港にあって、水揚げ直後の新鮮な魚料理を出す食堂というイメージの「漁師屋・幸」という店にお昼ご飯を食べに行こう。 阪神高速湾岸線の岸和田ランプを降りて臨海線と交わる「地蔵浜北」の交差点を浜側へ。高架橋を渡らずに下道を走り、突き当りを北へ曲がれば、運がよければ見つけられる。適当に駐車場に止める。 食堂だ!合席して、あれこれ選ぶのもなんだし、お手軽に「日替わり定食」。本日は「イサキの塩焼き」です。
お盆の上の長皿に小鉢料理三種(小松菜・ポテサラ・蛸足の炊いたん)、香の物。メインの塩焼きにオロシとレモンがついて、小さい渡り蟹半分がぶつ切りに入った味噌汁。白ご飯。ご飯と味噌汁はお代わり可能なようだ。
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