さか井

adrress京都市中京区高倉通錦小路下ル西魚屋町
call075-231-9240
open 11:30〜18:30
off不定休
capacity
memo/impression 平成22(西暦2010)年3月13日
開場前に、虫養い。京都ガイドブックの常連、高倉の「寿しさか井」に行ってみましょう。四条から高倉通りを上がる。こじんまりした店舗、ぎゅうぎゅう詰で6名のカウンター。ちょうど空いていたのでラッキー。
定番の「穴子寿司」と「ミックス丼」とをシェアする。

煮アナゴを載せて、女将さんが海苔巻き用の大きな海苔を炙ってから、手のひらでモミモミして、トッピング。生姜も載せてシンプル。
旦那さんが、漬けにしていた魚など載せて、またモミモミ。まぐろ、鯛、イカ、ウニ、アナゴ・・・(曖昧な記憶)
奥に座ると出にくいとか難点はありますが、女将さんの食材の話の、「京都人はイケズ」的な発言に笑みがこぼれます。聞いてるだけで面白い。
帰る時には、入れ換わりに来店。ご繁盛。あっ土曜日か?!

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