adrress | 甲賀市信楽宮尻町185-3 |
call | 0748-84-0058 |
open/day | 11:30-15:00 |
off | 水曜&第3火曜&祝日の翌日 |
capacity | |
memo/impression |
平成23(西暦2011)年9月23日 お友だちをJR石山で迎えて、秋の休日の案内。とりあえずビビッド緑キララちゃん号でお迎えして、車でしか行かれない場所にある、蕎麦屋「生粉打ち・作美」で腹ごしらえ。2年ぶりかぁ?開店を過ぎて着いたため、行列を覚悟したけど、三組目の入店ですんなり暖簾を潜ることができました。もうこれはラッキーで、直ぐに並び始めちゃったようです。 炉端の席に通されます。「おろし山かけ」と「かやくごはん。友人はニシンそば(冷)。 ここは太めで腰のある麺で、聞こえてきたところでは、まだ新そばではないようですが淡い緑色がみるからに美味しそう。カツオ節、ネギ、ぽってり粘る山かけ(大和芋?)、辛味大根 しっかり味のしゅんだ「かやく」。 いつもどおりの、ドロドロの濃厚な蕎麦湯。 舞っているお客さんがいるので、さっさと手繰れば帰るのが礼儀。 平成21年9月17日 ミュージアムへ行く前に、蕎麦屋「生粉打ち・作美」で腹ごしらえ。開店15分前に着いたけど、もう二組先に待ってはる。一順目に入店できたから、よかったけど、食べてる最中にもどんどん車がやってくる。 炉端の席に通され、「山かけ」と「かやくごはん」。玄関に書かれた表示では「丸岡産」。 腰のある太めの麺で、淡い緑色がみるからに美味しそう。カツオ節、ネギ、ぽってり粘る山かけ。 しっかり味のしゅんだ「かやく」。 いつもどおりの、ドロドロの濃厚な蕎麦湯。 平成20年10月10日 今日は早い目のランチに蕎麦屋「生粉打ち・作美」に向かう。平日だけにゆったり。 そば茶を呑みながら、メニューから「山かけ」をサイズアップして注文。「かやくご飯」を付けます。 太目で、腰のある麺。淡い緑色に透ける蕎麦。ぽってり掛けられた山芋に、そばツユをぶっかけ、ズルズル。玄関に書かれた表示では「丸岡産」。 「かやく」は、山菜・シメジでしっかり味の付いた色通りの味。マニアなら蕎麦を接写するでしょうが、ご飯をマクロる。だいたい蕎麦がトロロで見えましぇん。 そば湯用に特別に作っているかのような、ドロドロの濃厚な蕎麦湯。
平成20年4月3日 2006年4月21日 作美 曇っているけど雨は降ってないようだし、信楽リベンジだ。とはいうものの「腹が減っては・・・」で、目をつけていた蕎麦屋を目指す。
大津からR422を走り朝宮の手前に「そば」のノボリが立っている。脇道に入って、看板に従って曲がる曲がる。「生粉打・作美」というこぢんまりとしたお店。店の前には茶畑があるようなロケーションで、蕎麦屋があるとは思えない場所。
暖簾をくぐると、座卓2卓×4に囲炉裏6席だけ。ちゃんと禁煙だ。 |
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