adrress | 大阪府岸和田市小松里町2188 |
call | 072-441-0909 |
open/day | 11:00〜15:00(LO14:45) |
open/night | 18:00〜22:00(LO21:45) |
off | 水曜日 |
capacity | |
memo/impression |
平成22(西暦2010)年12月10日 ご無沙汰している洋食屋の「桜亭」へ向かいます。 店の裏に車を置いて、駐車場を聞くと、向かい山側にあるガレージ店舗のスナックのスペースを指示された。酒のディスカウンターの「あぶらじん」でもよさそうだ。 メニューが変わっているけど、内容は一緒のようだ。とにかく「冬の限定」というメニューの中から選んでしまう性格。「こだわり卵のオムライス(ホワイトソースがけ」って言うのに、単品で「広島産カキフライ」を付けちゃうという、よくやるパターン。
チキンコンソメがカップで出てくる。 平成22(西暦2010)年3月5日 久しぶりにハンバーグをたべようと、洋食屋の「桜亭」へ向かいます。 潰れたドラッグストアの跡に、ディスカウンターが入居したので、そこに停めても大丈夫かもしれん。店裏の駐車場が空いてますので、今日はチャントした場所へとめることができた。 迷うことはないので「宮崎黒毛和牛100%自家挽きのハンバーグ」が売りの「ハンバーグのランチ」を注文します。そろそろ「カキフライ」も終わりなんだけど、自粛。
サラダ、コンソメスープ、ライス、熱々の鉄板にハンバーグ、コーン、ブロッコリー、ポテト。 平成21(西暦2009)年12月14日 ランチに行こうとは思うものの、食べたいものが思いつかない。そうだ!ハンバーグろうと洋食屋の「桜亭」へ向かいます。 ちょっとややこしい駐車場で、今まで通りなんだけど、お店の人にわざわざ何処に置いていいか聞く。前のディスカウンターの駐車場を拝借してもいいかもね? メニューを見て、結局、「冬の限定メニュー」というそそるフレーズに「鶏のトマトソース・チーズ煮込み」ってのにしちゃいます。これはアラカルトでも注文出来るようだけど、セットを注文。
スープが出て、サラダが出る。 平成21年10月28日 しばらくぶりの洋食屋の「桜亭」へランチを食べに行きましょう。 店に向かいながら、ハンバーグでも食べましょうと、思っていたんだけど、壁の「限定メニュー・カキフライ」の文字に、昨晩の話が思い出されて、ついついアラカルトで「カキフライ」を注文。カキフライのセットメニューに「ライス」があるんだけど、「ふんわりオムライス」にしちゃいます。
スープが出て、オムライス、カキフライ、カットしたパイナップル、食後のアイスコーヒー。 平成21年6月22日 ご無沙汰しちゃってる、洋食屋の「桜亭」へがっつり食べに行きましょう。 ふわふわのオムライスは止めて、がっちりハンバーグ。レギューラサイズの200gを5割増し。 玉子スープ、サラダ、ハンバーグ(デミグラスソース)、ライス、食後のアイスコーヒー。 「久し振りやし」という言葉とともにシェフが、ハンバーグに玉子をトッピングしてくれました。ごっつぉさん。玉子はわずかに塩がきついようですが、ぐちゃぐちゃと絡めて食べちゃいます。がっつり食べる時は、しっかりライスはお替り。久しぶりのハンバーグだけど、ステーキハウスのはどうか知らないけど、このあたりの洋食屋では好みの肉質。 いつもサービスと言って、カットフルーツを頂きます。パイナップル。ごっつぉさん。 平成21年2月13日 ランチは、洋食屋の「桜亭」に行きましょう。店内はマダムで一杯だったけど、運よく駐車場はあいていた。 特製の「牛スジ肉丼」というのができていて、一日5食限定というのが黒板にでている。コラーゲンが目に浮かんでくるけど、「ハンバーグとふわふわオムライス」を注文する。
コンソメスープがでて、フルーツはでこぽん、最後はアイスコーヒーをチョイス。 平成20年12月8日 そうだ最近オムライスってないので「洋食屋・桜亭」に、向う。たった2台分しかない駐車場は埋まっている。ウロウロ時間つぶししてから出直したがあいてない。しょうがないので、近くのセブンイレブンに停めさせてもらう。聞けば、ドラッグストアの駐車場で「問題ない」ということだ。それはラクチン。案の定、食べ終わっても長居のお客さんが数組。 黒板に、メニューが増えていて、「広島産カキフライセット」とある。それを見つけて、お願いしたのは「カキフライと(ふわふわ)オムライス」をセットに出来ないかを聞く。できますというので、ラッキー。カキフライだけじゃ、なんだがご飯のおかずにはならない食習慣なんですわ。 玉子はフワフワなので、今日はパッカリ割る。ライスはブイヨン(ブロード?)で炊きこんでいるいるピラフみたいだ。しっとりしながらも、固めのパラパラ感が旨く出来ている。玉子はフワフワとはいえ、ちゃんと熱を通しているから、玉子の旨みが出ている。微妙な火の加減で味は随分と変わるもんだ。久しぶりなんで、初めて気がついた。カキフライは五個。どうも増やそうと思えば増えそうである。勿論のこと自家製のタルタル。 最初にいつものチキンコンソメ、デザートにはパイナップル・ドリンクのセット。 平成20年9月30日 駐車場の少ないのが難点の「洋食屋・桜亭」に、客が少なくなりそうな頃合いをみて、向う。残念ながら埋まっている。しかたないので、脇道に路上駐車して、入店。食事が終わってもダラダラ喋っているお客さんは、迷惑やねぇ。 前回と同じく「(ふわふわ)オムライスとハンバーグ」というセットメニューにした。だけど、今日は、オムライスをサイブアップ。 玉子はフワフワなので、パッカリ割るべきなのだが、また忘れちゃった。ブイヨン(ブロード?)で味付けしたライスは、しっとり旨く出来ている。ここの2大看板メニューだと思えるお得なセット。 最初にいつものチキンコンソメ、デザートにパイナップル、ドリンクのセット。 平成20年8月30日 ついつい寝坊して、向ったのは「洋食屋・桜亭」。 お店の駐車場がいっぱいなので、ドラッグストアで買い物をして、そのままスペースを拝借。 ちょいと、メニューが変わっていて、オムライスのセットメニューが出来ていた。アラカルトのオムライスがなくなったけど、これは歓迎。でも、今日は頭の中が「ビーフシチュー」だった。ランチのセットメニューはできるけど単品の注文はできないということで、断念して、すなおに「(ふわふわ)オムライスとハンバーグ」というセットメニューにした。もちろん、オーダーを受けてからパンパン叩いている。 表面はしっとり焼かれた玉子は中がフワフワ。食べてから気がついたが、あんまり奇麗にライスの上に乗っているので、巻いてあるのかと思ったらどうやら違うようだ。どうやら、真ん中でパッカリ割って広げるようだ。迂闊だった!塩だけでやいた玉子というのだけど、とにかく旨い。すこし甘めだけど酸味もあるデミグラスは、玉子にあうし、ライスにも旨みたっぷりのフォンが使われているようだ。それでいて重くなく、巧くつくってある。以前はケチャップライスだったようにメモってあるけど、改良を加えて軽くて旨くなっている。 ハンバーグも実に軽い味わいで、よろしいなぁ。むちゃのお勧めできる2品の組み合わせだ。それに海老フライ(小さいサイズ)とオムライスのセットメニューもできていて、ちょっと嬉しい組み合わせ。 最初にチキンコンソメ、デザートに牛乳プリン+コーヒーゼリー、ドリンクのセット。 昨年も一時期「カキフライ」を出していたそうだが、昨冬、めぐりあえなかったことが残念。ちょくちょく食べにこなきゃいけまへんなぁ。 平成20年5月22日 こみ合う時間を避けて、向ったのは「桜亭」。 チョイスしたのは、Aランチの「ハンバーグ」。レギュラーサイズの200g。繁盛しているようで、もうパンは売り切れちゃっている。ここでは、ライスの方が美味しいと思うんだけど・・・。スダチポン酢も選べるけど、マスター自慢のデミグラスがベターだと思います。 チキンコンソメ、サラダ。ハンバーグには、ナス、タケノコ、じゃがいも、コーン。食後に、クリームブリュレ、アイスティー。 平成20年4月9日 少しランチを送らせて、洋食屋の「桜亭」に向かう。団体の9名のグループが直前に入ったので、時間もかかったようでゆっくり。申し訳なさそうだが、むちゃは時間たっぷり。ゆっくりメニューをみる。というのもランチのメニューが変わっている。 今日は、気分はとってもとってもハンバーグなので、「宮崎産黒毛和牛自家挽きハンバーグのランチ」(レギュラーサイズの200g)にするのだが、面白くなくなったのは、サイドメニューにしていた「オムライス」や「海老フライ」がランチのセットになってしまっていた。オムライスと海老フライとかいう組み合わせが・・・できひん。頭付きの車海老のフライも3匹だったのが2匹になっちゃったようだし・・・・歓迎できないな。 オニオンスープ、サラダ、ハンバーグ、デミグラスソース、ライス。 柔らかなハンバーグは肉汁でジュルジュル。ソースも軽めでハンバーグの旨味が損なわれないようだ。しっかり頂きました。 平成19年11月2日 ランチには「桜亭」へ、車で走る。駐車スペースが埋まっている。入店すれば、キシワダーゼのマダムが・・子供がこっちを睨んでるよぉ! 開口一番「カキフライはないの?」と聞くが残念な答え。考えあぐねて「黒豚のグリル」の定食に「車海老のフライ」を注文する。でも、洋食屋なんだから、冬にはカキフライぐらい用意しなくちゃ! ソースが三種類選べるのだけど、デミグラス。豚ちゃんが薄いぃ。脂が抜けてカスカスになるような気分で、嬉しくなんです。もう豚さんは遠慮しよう。 定食にチキンコンソメ、別皿のサラダ、スィートポテトにソフトドリンクがつく。 平成19年9月28日・金 ランチには「桜亭」へ、車で走る。駐車スペースが2つしかないという店なので、時間を遅くする。手間取りがなんとか駐める。先週見たおばちゃんがいる。 ここでのお気に入りの「車海老のフライ」を注文してライスを付けたセットをやめて、久しぶりの「オムライス」。 なんでオムライスを「立て」に向けて置いていくかなぁ、とおもいつつ、そのまま撮る。普通は横向きだよねぇ。小振りだけど、しっかりしたソースとライス。細切れでなく、肉感のあるビーフ。しばらく食べてないと禁断症状がでそうな昨今、このあたりで真っ当なオムライスと思える。早く「牡蠣フライ」が出てこないかなぁ、と思いつつ、今日もエビ三匹くっちまったぁ。 平成19年9月22日・土 ランチに「桜亭」へ車で走る。早めに入店、一番客! メニューにない「和牛のビーフカツ」をを薦めてくるので、「うんじゃ、それ」をセットにして貰う。でも食べたかった「車海老のフライ」を合わせて注文しちゃう。 チキンのコンソメが出て、大きいプレートに「ビフカツ」、ライス。つづいて「エビフライ」。最後にデザートが「クリームブリュレ」。
ビーフカツは150gだそうだが、むちゃは薄い肉よりは厚い方が好き。あっさりソース。とももろこし、茄子、ジャガイモ、おくら。大きい車海老三匹は大満足のメニュー。ポテトサラダ、サラダ、茄子、ししとう。 平成19年8月27日・月 ランチに「桜亭」へ車で走る。 最後の客になった。悩んだあげくに「宮崎和牛自家挽きハンバーグ200g」をライス+サラダ+チキンコンソメ付きのセットにして、おまけに「特製エビクリームコロッケ」を付けた。
チキンコンソメが出て、サラダが出て、コロッケが出て、ライスが出て、ハンバーグが出て、ティラミスがサービス。デザートは要らないから、ドリンクを付けりゃいいのに・・。
他のお客さんがいなくなったので、仕事の終わったマスターがいろいろ喋ってくれるので、聞く。もともと洋食のシェフではなかったけど店を開く2年前に一念発起、思うところあって、一から教えを受けたそうである。宮崎和牛・薩摩黒豚と素材は最初から頭にあったようで、今のファーストフードの味を相当嫌っているようで、煮込みやら丁寧な仕事ぶりを語ってくれた。ようやくお客さんが増えてきたと言うが、今の値段でもお得に感じるのであるが、なかなか理解されにくいというのは、真っ当な店ならどこでも感じていることのようだ。毎月自分でトラックを運転して2tの水を和歌山まで汲みに行ってる話やら、面白いマスターだ。(3つ年下だそうだが。) 平成19年7月23日・月 その分、ランチは遅い目に、しっかり「桜亭」に食べに行く。エエ天気で日差しも強い。日本らしい紫が滲んだような水色の青空。まだ梅雨明けではない。 今日は端から「オムライス」が脳裏にうかんでいるが、それだけでは味気ないので「車海老のフライ」を単品でつける。 オムライスに付いてるサラダがでて、オムライスの皿、エビの皿と順に出てくる。 オムライスは、真ん中で割ってベロンとなるフワフワ半熟タイプ。チキンケチャップのライスに、サラッとしたソース。トマトにモッツアレラは立派。でかい車海老は3匹!ちょっとびっくり。しき浪クラスの大海老。天然だそうです。タルタルソースは汁(ソース)だ。好みだけどモコモコとして乗せた時にこんもりする方が好き。 なんでも充実した旨い店だ。岸和田にも、ええ洋食屋さんがあったじゃないか!?食べながら笑っちゃたよ。 平成19年7月2日・月 ゆっくり朝寝坊して、食べ損ねた朝食。迷ったあげくにランチに「洋食屋・桜亭」というところへ初見参。11時からやってる奇特で便利ななお店。 初めてなので、「桜亭スペシャルランチ」というのんを注文。チキンのスープが出て、メインディッシュには宮崎産黒毛和牛自家挽きハンバーグ(和牛100%使用)、鹿児島産黒豚のカツ、宮崎産若鶏もも肉のソティ、エビフライと盛りだくさん。ドリンク付きなので「ウーロン茶」を選ぶ。甘いジュースは困るからねぇ。パンも注文できるが、魚沼のコシヒカリというライスにする。お代わりできる。 最初のスープではアクシデントがあったけど、食欲の出る味。 ボリュームのあるメインディッシュ。甘い黒豚、ジューシーなハンバーグ、サクサクプリプリのエビ。若鶏だけに味が乗ってないチキンは残念だけど、満足満腹。なにより、御飯が美味しい。 パンを注文すると、焼きたてのホッカホッカの白いパンが2個出てきて、オリーブオイルと塩が出るようだ。でも、御飯の方が美味しいと思える。 |
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