adrress | 栗東市安養寺8-3-12 ハイツ亜里 1F | |
call | 077-553-2337 | |
open/lunchi | 11:30〜14:00 前日迄要予約 | |
open/night | 17:30〜22:00 前日迄要予約 | |
off | 不定休 | |
capacity | ||
memo/impression |
平成24(西暦2012)年1月14日 JR栗東駅からタクシーに乗って、栗東市役所近くのフレンチ「ル・ゴーシュ・セキ」に向かいます。3年前まで「オステリア・ハタ」というイタリアンで、何回か通っております。居抜きで入店のようで、店内は懐かしい。テーブル席。先客2グループ。
コース料理のみ。一番お手軽なコースで予約してます。
一杯目は、ボルドーの白ワイン、アントル・ドゥ・メールの「CHATEAU DE GUGAT blanc 2009」。柑橘系のフルーティな香りと酸味。牡蠣とは・・まぁまぁかな。
生牡蠣二個。トマトとパプリカのグラニテが面白い工夫。 パテに合わせて、貴腐ワインのSainte-Croix-Du-Montnoの「Chateau des Tours 2006」がリキュールグラスで出してくれます。このワインを使ってフォアグラを漬けこんでいるそうです。パテには無花果が挟んであるせいもあって、酒の香りと甘味がフォアグラに神されて独特。それにパテの下に敷かれたブリオッシュが皿に面白い組み合わせ。悪く思えば、バサバサだったり、モサモサだったりで、慣れないと奇妙な舌触りです。いろんな野菜が立体的に使われてます。葉野菜はなんだか分からないけど、ビーつ、黒大根、黄大根、トマト。タマネギ・・結構、食べた気分になります。ドレッシングはフランボアーズって聞いたと思うんですが・・・。
魚料理は、寒ビラメ。そういやぁ、最近ヒラメを食べてないなぁと気付く。ズワイカニをヒラメで巻いてパイで包んであるようです。ソースも蟹。ヒラメパイの下には甘いキャベツ。パイは半分ですが、一個食べたい気分だ。
茶の渋みが残る口直しのグラニテ。 デザートは、バニラアイスにイチゴのソース。シンプルですが、ドリンクに合わせて、温かいフィナンシェとトリュフ・チョコが出ました。経歴を知ったら、もっと凝ったのを出してもいいのにねと思う。
食事が終わって、エチケットを写させてもらいました。好みは二本目のシャルドネ。
離職後、近辺のフレンチをチマチマとランチっていた時期がありますが、それ以後、全く関心が起らなかったんだけど、十分満足できる食事でした。アラカルトが無いのは残念ですが、食材も面白そうだ。ただ、京都など遠くから交通費を出して、ここまで食べに来るのを、お勧めできるか疑問ですけど、湖南では一押しできると思います。車で行けば遠いことは無いんだけど、呑みたくなる旨さですから、困った店です。 帰りは「おとも」を読んでもらって、JR草津へ。JR草津線の手原駅からなら歩いて行けますが、タクシーなら栗東の方が僅かに近いようです。新快速の停車駅は草津です。
| |
map |