adrress | 大阪市北区曾根崎新地1−5−17 IMサウザントビル201 |
call | 06(6344)8988 |
open/day | 11:30-14:30(13:30/LO) |
open/night | 17:30-20:00(19:00/LO) |
off | 日曜日(祝日は夜のみ) |
capacity | |
memo | シェフ:島岡俊也 JR北新地駅の2番出口、最南端のエスカレータを上がると、このビルがある。エレベーターで2階に上がるとお店の引き戸が左にある。カウンターが10席ほど、奥にテーブル1卓6人のキャパを、フレンチ出身のシェフ、和食担当の女将、バイト君(夜のみ)の3名で切り盛り。オープンキッチン風のカウンターと、シェフの人柄が食欲をまします。 97年8月オープンした店であるが、ワインブームの影響で、日本酒の品揃えが後退、ワインは数種をグラスで飲み比べられるのが人気のようである。焼酎も出るそうであるが、日本酒はあまりでないらしい。日本酒の仕入れは、八尾の三井酒店、枚方のヤマモト。ちょっと珍しい焼酎もある。オーソドックスなフレンチと和食をそれぞれに味わいながらも、変に和洋折衷した料理が出ないところに好感を持てます。シェフは「河久」におられた。女将は「日調」の助手をされていた関係で、和洋ともちゃんとした料理が出る。祝日は夜のみの営業で、穴である。 ご主人のシェフも女将も、食べることが好きなので、いろいろ美味しい店の話などする。人柄が体としゃべり方に滲むようなシェフと明るい女将との楽しい会話に楽しい時間が過ごせる。夜はコースのみで5000円、7000円、9000円。お昼のランチは1300円から。これまたお値打ちで、ご飯、汁碗もお変わり自由。ただ予約をしないと入れないこともあります。かなり忙しない。お昼は2回転するほどで、仕込みは前日から始まっているので、ほとんど休日なしで仕込みに追われているようだ。ノリタケ、ロイヤルコペンなど食器、グラス類ももさりげなく良いのを使っている。ディアモールの「ルノーブル」で安く買っているそうである。 |
impression |
2001年7月20日 ディアモールを南端まで歩いてエスカレータであがると看板が光っている。エレベータを2階で降りると、玄関の灯りがともってない。それでも中へはいる。カウンター中央の島岡シェフの前に通され、ワクワクの食事が始まる。
取りあえずよく冷えた日本酒ということで醴泉・純米吟醸を注文する。日本酒のメニューが「やまもと」系ばかりだが、聞くと「三井」さんと喧嘩したそうだ。八寸は和風の付き出しメニュー。これはやっぱり日本酒でしょう。「牛タン」ということで女将が薦めてくれたので、吟醸香のある米焼酎「亀のめざめ・香」を頂く。ロックで呑むが香りとアルコールを感じたのは最初だけ。あとは水のような呑み心地が味気ない。健康志向のお客様向けなんだけど、料理まで味気なくなる感じ。焼いた牛タンに、おろし入りのドレッシングに、ルビーのグレープフルーツが添えられてあったりのサラダで、酸味とよく合います。やっぱり日本酒に戻って東一・吟醸。スープの替わりに小さなグラスに盛られたコンソメ。デザート感覚。今年はキャビアが高いそうです。桃の甘味、キャビアの塩加減、コンソメが重なって美味しいおます。 変わって蒸し物は、和風。ちりめん山椒をメインに、木耳・人参などをまぜて片栗粉でお饅頭に仕立てたあんかけに、たっぷりの粉山椒が降りかかっている。饅頭は女将製、仕上げの粉山椒はシェフの匙加減。「饅頭の中にも山椒が入ってるのに掛けすぎ」と女将が小声で注意が入っていた。むちゃは山椒好きだから、ぜんぜん気にならない。 太刀魚とスズキから選んだのはスズキ。日本料理人の魚裁きの包丁仕事を見ていると、フレンチのシェフの包丁はちょっと不安。無難なスズキの方が美味しそうな気がした。帆立、マッシュルーム、しめじ、スナップエンドウの野菜も美味しく頂く。お酒は醴泉・大吟醸・蘭奢待・火入れに変えるが、違和感なく呑める。「生」と思った蘭奢待は「火入れ」。「生」でも合わせてみたい気分。定番の牛フィレは、極めて和風のソースやった。醤油、赤酒などで仕上げられている、粒胡椒のマスタードがポテッと添えられている。フレンチならここでデザートだけど、楽しみな「炊き込みご飯」がでる。今日はしっかり味の付いた蛸飯。実山椒の香りが食欲をそそります。ついついお代わりでお腹いっぱい。 イチジクをワインで煮たのはシェフだが、女将が「サワークリーム」を付けるか同化で会議が開かれていた。他のお客に、お好みでと言うことで小皿で出していたけど、どうだったのだろう?シナモンの香りで、それだけで十分です。ババロア侯爵のババロアの侯爵を聞く。カップの底の甘納豆に驚く。 カウンターにおられたのは「星家」の方。お店は「しまおか」さんとよく似て、フレンチと和風の混じったコースに、日本酒もいっぱいあるそうで、おもしろそう。大阪で、密かに「河豚の肝」を出す店があるらしく、聞き出す。それはそうと、「中央市場を仕切る妙なおばちゃんの店」が心斎橋にあるらしい。という噂だけ聞く。知ってる人は教えて。 お客さんからの頂きもの、広島のにしき堂の「新平家物語」を頂いちゃう。 2001年2月12日 一発OKは「和洋懐石・しまおか」だ。チーフの俊也氏が痩せているではないか?聞いたところ20kg痩せたそうだが、原因は糖尿病で入院した為、ダイエットされているそうだ。と、いうわりに前日は「カランドリエ」でジビエを頼んでワインをガボガボ空けて、二人で8万円近く払ったそうだ。一点豪華主義ね。さて今晩の献立は
むちゃはなぜこの店に来るんだろう?そうだ、日本酒が飲めるからだ。焼酎もある。ワインも当然ある。イタリアワインのグラス売りの期間中でいろいろ呑めるのに、わき目もふらず日本酒だ。ジャファンスなんかより、いいぞ。(行ったことないけどね)。和風の前菜なんか絶対日本酒だ。むちゃの頼むコースには「ジビエ」が入る。それも楽しみである。これでも日本酒でOKだ。もともと串焼きに売っている日本の素材だ。ただ大吟醸相手にスープが頂けない。優しく淡い味わいは素材の美味しさがあるが、香りの点で今日のスープが負けている。俊也氏が塩分取っちゃいけないからだろうか?ダイエットすると味覚が変わることがあるからね。もともと味の濃いソースを造るチーフではないだけにさらに薄味になっちゃたのかな。そんなにポーションがあるようには思えないけど、不思議といつの間にかお腹がいっぱい。他のお客さんは、皆御飯を断念してお持ち帰りだ。沽券に係わるので1杯だけ頂いて、やっぱり、お持ち帰りだ。苦しい。余裕があれば、近くにチェックに行きたい店もあったが断念だ。デザートはしっかり頂く。和風に小豆を仕込んだのかと思いきや、甘納豆だった。 女将がジビエが苦手とは、さすがに和食上がりの調理師です。来る度に焼鳥屋を教えてもらうが、一度行ってみるかな? 2000年10月9日 夕御飯は、9ヶ月ぶりに新地の「和洋懐石・しまおか」に予約を取った。料理は
2000年1月10日 夕御飯は、新地の「和洋懐石・しまおか」とした。
1999年11月4日(木) 晩御飯は、和洋割烹「しまおか」さんとした。コースの内容は
1999年4月24日(土) お昼は北新地「和洋割烹・しまおか」でお昼のランチ。時間をずらして13時に入店するも、盛況で客足は途絶えず。1300円でご飯みそ汁お変わり自由はお得。あまり話しも出来ずに、満腹。「鷹勇・金賞受賞酒」「亀泉・純米吟醸・生」を頂く。 1999年2月5日(金) 新地の「和洋懐石・しまおか」さんへお昼のランチ。お昼1300円でも十分な量にご飯お変わり自由。最後のご飯は「サツマイモとエンド豆の炊き込み」でたっぷり。店内はほとんど女性だった。昔「ほんわかTV」でお昼のランチを紹介されたらしく、お昼の方が入店が難しいそうである。お昼から「瀧自慢・瀧水流(はやせ)」を呑んじゃう。枚方の「ヤマモト」から仕入れ始めたということで、これからも楽しみ。 1999年1月9日(土) 北新地の「和洋懐石しまおか」で食事。5000円のコースに日本酒4種(杜の蔵辛口純米8BY、早瀬浦特別純米、鷹勇特別純米生、金泉純米ひやおろし)。日本酒は特にすばらしいモノではないが、食事の内容とご主人や女将さんの話とで楽しい時間を3時間ほど過ごす。いい店です。食べるのが好きなご主人と女将さんから、「和洋遊膳・中村」と「酒肴座SAKANAZA」とを教えていただき、お礼に居酒屋「ながほり」と酒屋「やまもと」を紹介する。日本酒なら「郷の舎」もいい酒を揃えているとの話。ここの大将も酒好きらしい。隣に初戎のお客が帰りに寄られていたが、「えべっさん」の福を落としては行けないので真っ直ぐ帰らなきゃ行けないんだぞ。と言う話で、女将は福を落とされて喜んでいた。 |
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│西 │ │梅 │ │田 │ │ │ │駅 │ │ │ │ │駅前第1ビル │ │駅前第2ビル ──┘ └────────────────┘ └───── JR東西線「北新地駅」 国道2号線 エスカレーター階段 ──┐ ┌─────▼──┐ ###──── │ │ IM │ \ │ │ サウザント│\ \ │ │ ビル ││ \ \ │ │ ││ \ \ |