adrress | 湖南市岩根大字四反田2233-1 | |
call | 0748-72-9323 | |
open/day | 12:00〜15:00 ¥3500〜 | |
open/night | 18:00〜22:00 ¥4500〜 | |
off | 不定休 | |
capacity | ||
memo/impression |
平成20年10月13日 ドライブ先で、まず食事をしましょうと選んだのは、昔でいえば甲西町、岩根の「日本料理しのはら」。縁もゆかりもない店というわけではなく昨年10月「山玄茶」から独立し、開業したお店。開業ほぼ1年。 普通の民家を改造したという店は、目だたつ、一度素通りしてしまいました。暖簾の掛かる玄関も道に面してないので、見過ごしてしまった。こういう玄関は商売摺る上で、風水的によくないように思うんですが・・・奥に駐車スペースがあって、田舎では車は必需品。 玄関で、御迎えを受ける。すぐ右手に鉄板カウンターがあって、そこでもいいというのだが、座敷に通される。カウンターの一部が鉄板だけに、日本料理を出すのにはちょっと違和感がありますね。A4クラスの肉を使ってお手軽に頂けるようになっているそうだ。
座敷で、ノンアルコールで頂いた料理は、
先付けは、炙りハモ。梅肉ではなくスダチで酢の物風でもある。 続くお椀は丸仕立て。山玄茶仕込、お得意の味。柔らかな味に仕上げているのは、蟹の風味のためかな?美味しい。たっぷりの蟹の身だ。 お造りは、ヒラメ・縁側。やはりワサビ梅肉を勧める。開店当初は、食材に苦労したという。
ここでも、ジブ煮のお寿司を出していた。
水菓子が、グレープフルーツ半分にジュレがかかっている。食べにくいなぁと思ったけど、ちゃんと食べやすいようにナイフが入っている。
篠原君の経歴を聞いたけど、約10年修業した中で、きっぱり自分の修業先は「山玄茶」だけと言っている。それだけに想像してた以上に影響は大きいですが、十分美味しい。 | |
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