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平成25(西暦2013)年2月24日 見学が終われば、近江八幡駅下がりのお肉屋さん直営のステーキハウス「ティファニー」でお食事。この店が予定されていたので、昨日はハンバーグを選択したのです。今日のメニューは「近江牛会席のコース」だそうです。
コース料理の最初は、「タタキにおろし」。 すぐに空いちゃうので「2011 大吟醸・しずく」に変えます。 どこの部位か聞き逃しましたけど、「牛とろの炙り寿司」です。生姜と柚子胡椒だったかな。口の中で溶ける牛肉。 続いて、今年(24BY)から純米に変えたという「2012 陶酔・純米大吟醸・生・竜王町産山田錦精米歩合45%」です。 大きなラウンドプレートのクボミに牛の濃厚なコンソメですかね。上品で濃厚なツユを舐めながら酒が呑めますなぁ、さっとくぐらせただけの冷製しゃぶしゃぶは、レアな口当たり。タケノコ、菜の花。薬味が四種類で柚子胡椒・梅肉・おろし・紅葉おろし 続いて、昨年の「2011 陶酔・大吟醸・生・東条産山田錦精米歩合40%」です。昨年はお高い(?)東条産で40%までいがいていたことを考えると、ほとんど変わらない今年の陶酔にちょっとびっくり。 少しずつ量を控えめにしているけど、どんどん呑む。「2011 純米吟醸 竜王山田錦」。 カウンターの前の鉄板でそろそろフィレ肉が焼き始められていまうが、その前に「近江蕪のポタージュ」。これも牛エキスを感じるお味の濃さ。 一番になくなりそうな勢いの「2011 大吟醸・しずく」をもう一回味わって置きます。
肉に一番合いそうな気分がした「2012 純米吟醸あらばしり・生・ 竜王町産山田錦55%」。 さて、デザートは・・アイスですが、20日が松瀬社長、21日が龍やの誕生日と言うサプライズ・バースディ・ケーキも用意されておりました。 何が起こっているのか理解できずに戸惑っていた龍やでしたが・・・。参加者の♪ハッピーバースディ♪。
持ち込みで残った「2012 純米吟醸 竜王山田錦・生」を頂いて帰ります。二合ぐらい残っていたかな?量は少ないけど、瓶は一升瓶ですから、重い。
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