家庭料理・卯菴

adrress岸和田市岸城町12−26−1−2
call0724(32)3601
open/day11:00-
open/night17:00-
off
capacityカウンター、小上がり
memo/impression元は板前のいる季節料理のお店であったが、今は女将さんとお手伝いの仲居さんの2名で割烹のお店。お昼は家庭料理の大鉢の料理が並ぶバイキング形式の食べ放題のお得な和食の店。素材は、地元の「山の幸」「海の幸」を懇意の仕入先から集めた料理屋さん。割烹「喜川」の上野修三氏がお昼に地元の魚料理を味わえるお店として利用していると言うことで雑誌に掲載されたのがきっかけで、知る。お酒は「久保田」特約のお店。

1999年5月29日(土)

夕食は木曜日に見つけた岸和田の「卯菴」さんへ行った。「さやインゲンの付きだし」「よこわ、しまあじ、うにの造り」「岩牡蛎」「ハモの落とし」「イワシの大羽梅肉包み揚げ」「早松茸の土瓶蒸し」「じゃこ飯+みそ汁+香の物」その他お凌ぎ2種をお任せで頂く。お酒は「久保田・千寿」「久保田・万寿」「久保田・洗心」「六無斎」。お酒は大したことないが、素材は驚く。土瓶蒸しの旨みには感激して言葉が出ない。女将に茨木の「割烹・三喜」を教えて貰う。喜川の高弟らしい。察しの言い方はお気づきだろうが、この店には「天神坂・うえの」の上野修三氏が良く来るらしい。そんな話をいっぱいして、割烹料理を満喫する。カウンターで料理を味わう楽しみはこうでなくてはイカン。

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             至 東岸和田駅
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