adrress | 左京区鞍馬貴船町76 | |
call | 075-741-2146 | |
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平成22(西暦2010)年2月1日 晩ご飯を予約している「右源太」へ入ります。(隣の貴船倶楽部は系列の喫茶・軽食部門ということですな)。豪華な蝋梅、百合・菊が迎えてくれます。いい香り。 予想していないシャキシャキのシャーベット状の雪道を歩いたせいで、靴が濡れちゃいました。靴下も濡れちゃいました。恥し。 畳が敷かれた廊下をズンズン一番奥の「きふね」の間に通されます。角部屋のいい部屋。窓際には、ジョージナカジマのテーブル&チェアが置かれております。鍋用の掘りごたつのテーブル。足にホットカーペットが入ってますので、靴下も乾くというもの。部屋には、椿の絵に、椿と蝋梅(?)の生花。 予約していたお料理は「気生根鍋」。
仲居さんが炭を運んできて、綺麗に盛り付けてくれはります。炭の色が綺麗な赤色に映らないので、デジカメはやめ。思った以上に熱さが顔を指します。
炭の赤外線で顔が熱くなってきたので、冷やす意味もあるかなって、冷酒で京都・周山の「初日の出・純米吟醸・五百万石精米歩合55%」を頼みます。300mlの小瓶。 丸のスープの土鍋に、(野菜入れずに)シシニクを入れてくれます。ご主人がもっとも美味しい食べ方という、三回に分けて、シシニクだけを頂くようです。徐々にイノシシの脂身が、丸の旨みに深みを加えていきます。聞けば、まかない料理というか、偶然にコラボさせちゃった鍋だそうです。食のセレンディピティってことですねぇ。味噌味もいいけど、粕汁もいいけど、これもいい。
シシニクも三杯いただいて、後は、野菜を投入。これも二杯ほどの量があります。脂で濁った鍋出汁が野菜を入れると澄むそうです。野菜がアクとか吸い取ってくれるのかも知れません。そういう意味で雑炊のために、野菜が最後なんでしょう。
最後に水菓子。
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