adrress | 大阪府岸和田市別所町1-19-21 | |
call | 072-422-2381 | |
open/day | 11:00〜14:30(L.O.14:00) | |
open/night | 16:00〜22:30(L.O.21:00) | |
off | 月曜日 | |
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平成27(西暦2015)年11月11日 ええ天気。隣町と言っても5分もない日本料理屋の「うおり」(3.01/5)へテクテク。 連日になるけど「朴葉焼き御膳」というのにします」。
陶鍋に半分に切った朴葉を乗せ、その上にイチジク仕立ての味噌。さらに玉ねぎ・えのき・しいたけ・ししとう・牛肉で蒸し焼き。じっと湯気が出るまで我慢。パラフィンのコンロ。無花果の甘さはあまり感じないし、味噌の香りも控えめで上品。 平成27(西暦2015)年6月23日 6年ぶりになっちまったけど近くの「うおり」(3.03/5)へぼちぼち。 いろいろ質問したけど、結局、今日も季節の「はも御膳」。
ゴマ豆腐、サザエのクルミ和え、出汁巻き、サワラ(?)塩焼き・はじかみ、えび・高野鋳込み・南京。麩。 平成21年6月17日 遠くへランチに行くのも、暑いなぁ、と近くの「うおり」へぼちぼち。今日も季節の「はも御前」。
玉子豆腐・いくら、玉子とじ、とこぶしの胡桃和え、もみじ麩・蓮芋・里芋・ベビーコーン・えび・高野鋳込み、サワラ(?)塩焼き・はじかみ。 平成21年5月12日 歩いて数分、日本料理屋の「うおり」へランチ。カウンターで注文したのは、季節の「はも御前」。二度目。
醤油のきいたつけ焼きではなく、かば焼きに近い甘味のあるタレ。木の芽の香りも食欲がますというもの。でも粉山椒とか実山椒の炊いたんでもあればなぁ。バリエーションで、鱧の柳川丼なんてものいいかも、なんて食べながら考えちゃう。小振りの鱧のようですが、旨く焼けて、美味しおます。 平成21年1月14日 お昼ごはんを食べようか食べまいか、どこで食べようと悩んだあげくに、結構チェックしている近所の日本料理屋へ入った。 およそ半年ぶりだけど、顔をおぼえてくれていて、なんと忘れ物のカエルの絵の「ピルケース」を返してもらった。カエルさんの絵というのが、お茶目でカッコ悪いや。戻ってくるとも思ってなかっただけに。 甘い声の若女将のすすめで「まぐろユッケ御膳」。
和え衣は胡桃だと?コリコリとプチプチとが口の中で気持いい旨さ。 鯖だと思うんだけど、皮目に蒲鉾(真蒸?)で化粧してあるようだ。ひと手間かけた仕事。 吸い地が旨い出汁だけど、出し巻きは淡い味。
丼は、ヅケに、長芋、レタス。振りゴマ。タレは小皿。なかなか美味しい。丼は大きめのサイズだったら嬉しいな。溢れそうだ。 お昼だけど、20人前後の靴が玄関に並んでいるのを見ると、ご繁盛のご様子。 平成20年6月19日 いつも車で抜ける道の途中にある和食屋「日本料理・うおり」でランチで初めて訪問。以前、店頭に飾られた写真入りのメニューに、場末の定食屋と思いこんで暖簾をくぐるこを躊躇したのだったが、ふとネットで見つけた若女将のblogを見つけて、行ってみることにした。あまりに「料亭」と書かれているので、逆に緊張してしまったほど。座敷しかないとやだねぇと思っていたけど、1階には、カウンターもテーブルも用意されていた。 道路に面した窓際にカウンターがあって、居心地がいい。 カラー写真の献立をチラッと見て、お勧めに従って「はも御膳」というのん。 玉子豆腐・いくら、サラダ、サザエの胡桃和え、(ヤングコーン・麩・南京・海老・高野豆腐)、はも丼、お吸い物(魚そうめん・手まり麩・みつば)、香の物、食後にアイス。 「おすいもの〜」だぁと声を出しそうになったほど、お吸い物。日頃、お外で食べるお椀の出汁がいかに淡いかを再認識させてくれた。野菜の味も、甘さを感じる。メインの丼の「つゆ」もしっかり甘い。 味は、甘いが、仕事はしっかり丁寧にしてはるようです。お昼の定食としては十分満足でした。 むちゃは、夜に日本料理をしっかり食べるので、お昼に和食を避けてしまうパターンなので、次がいつか分りませんけど。
料理が運ばれて来たときに、カメラを構えているのを見つかって、「blogされているんですか?」と若女将に聞かれちゃったので、「blogはやっていません」とキッパリ!そういう話は一切せずに帰っちゃった。童顔でアニメ声って言うんですかねぇ。 | |
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