adrress | 大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス 7F | ||||
call | 06-6556-6277 | ||||
open/lunch | 月〜金 11:00〜15:00(L.O.14:30) | ||||
open/night | 月〜金 17:00〜23:00(L.O.22:00) 土日祝 11:00〜23:00(L.O.22:00) | ||||
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平成25(西暦2013)年4月29日 文楽を観終わって、まだ時間も早いし、バール使いでパークスの「ポルトガル料理・ヴィラモウラ」に再訪問。
今日は居酒屋気分でアラカルト。ランチで注文できない興味のある料理をたべましょう。料理を選ぶ前にドリンクを聞くので、グラスの赤ワイン「キンタ・ドス・ロケス・レッド 2009/ Quinta dos Roques Tinto」っていうのんを呑んでみる。クリアなガーネット色で味わいは若いといった印象。果実味は十分だけどタンニンは少なそうで、複雑さは感じない。調べると、トウリガナショナル(40%)、アルフロシェイロプレト(20%)、ジャエン(20%)、ティンタロリス(20%)。ティンタロリスってのはスペインのテンプラリーニョらしい。
エスペターダというのは串焼きの意味のようで、魚の焼き物にも使うようだ。串つきで運ばれてきて、ホールの女性が抜いてくれます。スパイスたっぷりのチキンの串焼きとかかれているけど、ちょっと分からないな、鶏さんはポルトガル産とは思えず・・・・若鶏でしょう。ポルトガル風の焼き鳥。 グラスが空いたので、二杯目は「ボルゲス レロ・ドゥロ・レッド 2010 / Lello Tinto Vinhos Borges DOC DOURO」というのん。色は同じようにクリア。甘味を最初に感じるが、味わいは良く似た感じ。トウリガ・ナショナル、トウリガ・フランカ、ティンタ・ロリス、ティンタ・バロッカと書いているから、一杯目と大きくは変わらないようです。
食べてみたかったのが「鴨ごはん(レシートにはそう書かれていた)」でポルトガルのおばあちゃんの作り方という蒸し(?)ご飯。メニューにはスチームドライスと書いてあります。バターが入っているのか、香りがいい。油を纏ったライスもパラパラでしみこんだ味が噛むほどに広がる。ライスはカリフォルニア米だそうだが、現地の食材を使って欲しいところです。チョリソーは無くてもいいけど、ないと見た目が寂しいだろうな。 最後にコーヒーでお仕舞い。ワインは、ポルトガルのがボトルで沢山あるので、興味があれば居酒屋としていいんじゃない?むちゃは「鴨ごはん」でOKです。まだ、食べてみたいものがあるので、時間があれば来ようと思うポルトガル料理でした。 平成25(西暦2013)年4月2日 観終わってランチでもしようと、小腹をすかすためにパークスをうろうろ。始めて見る店があるので、はいってみよう。空いていたし・・。先月8日にオープンしたという「ポルトガル料理・ヴィラモウラ」というお店。
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