adrress | 京都市中京区河原町二条上る清水町358 | |
call | 075−231−7295 | |
open/night | 18:00〜24:00(入店) | |
off | 水曜日(月1回不定休) | |
capacity | ||
memo/impression |
平成24(西暦2012)年2月11日 何時からかは忘れたけど、昔から長〜い日記の読者さんと、初めてお食事をしようという話がまとまって、ゼスト御池で待ち合わせ。無事、見つけてくれて落ちあうことができ、河原町通りを北へ。 予約していたのは、炭火割烹のお店で、「ええよ」と教えて貰っていたビストロ・ヤナギハラです。鰻の寝床のようなビストロの真ん中あたりのテーブル。 手書きの紙のメニューを渡され、チョイスも任され、マダムの助言通りに、前菜二品にメインで、ということで・・・
ボトルで赤をお願いして、最後の鴨に合わせて、ドメーヌ・トゥーロウ・ジョイヨの「ブルゴーニュ・コート・シャロネーズ2009」を勧めてくれるので、頼みます。テスティングなし。 紫がかった色で、渋みはほどほど。果汁味もある。
どんな姿かは知りませんが、聞いたことのない鶏さんを注文しちゃいます。ムネ肉を開いて、いろいろ詰め込んで丸めた料理という事前説明。なるほど、こういう姿かぁと納得。2センチほどの厚みです。粒コショウがアクセントになってます。カブラ、トマト、人参、セロリ、キャベツの酢漬け・・が付け合わせだったような。 メインは、鴨。鳥・豚の次のメインは悩みましたが、オーソドックスなマガモを選んでみました。1羽でも注文できるけど、二人では多いと言うのでハーフ。肝・心臓・ネックなど。バターで焼かれたジャガイモがたっぷり。
最後、ドルチェってみましたが、なんだが冷たいデザートが並ぶので、この季節厳しいな。暖かそうなのは「クリーム・ブリュレ」だけでした。紅茶は「ダージリン」のセカンドフラッシュ。大きいサイズですが、浅いのでした。
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