adrress | 京都市上京区桝形通寺町東入ル上ル三栄町59 メゾン・セ・デリシウ1F | |
call | 075-252-0108 | |
open/day | 11:00〜14:30 | |
open/night | 17:30〜24:00 | |
off | 木曜 | |
capacity | ||
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平成20年3月1日 せっかくここまで来たのだからと、暗くなり始めた桝形商店街を歩き、ほぼ10年ぶりに向かったお店は「ビストロ割烹やおや」という、銘酒居酒屋へ向かった。記憶は不確か、道に迷った。 予約なんかいらないと思っていたら、危ない。たまたま空いていたので何とかカウンターの1席。 まず、香りがよくて綺麗なお酒と言うと、出してくれたのが「たてのい・純米おりがらみ・秋田酒こまち60%」。滓の絡まるくどさがなく、いける。 チャイサーが出てきたが、畑酒造(大治郎)のだそうだ。 順に頼んだ料理は
お造りのお勧めに「生のほたるいか」があるようなので、迷わずそれを入れての盛り合わせ。サワラというのはスグに身が柔らかくなるので、難しいなぁ。ホタルイカとサワラがショウガ醤油。 お造りにまろやかなお酒をお願いして、出てきたのは「豊盃。純米しぼりたて・麹米55%・掛米60%」というのん。黒蜜のような甘い香りを感じるが、喉に残るくどさはなくすっきり。 ショーケースで見つけたぶりカマを焼いてもらうことにしたが、時間がかかるというので雲子を合間に挟む。草実など一切なく甘いコクが口の中に広がって、溶けていくのが惜しいほど。最近の雲子も中国産が多いという。 雲子に合わせて、出してくれたのが「玉川・純米吟醸・手つけず原酒・無垢・雄町60%」。京都府久美浜の酒だそうで、寝屋川の大門さんとこにいたハーパーさんが移籍して一造り目のお酒だそうだ。柑橘系を思わせる酸味と香りがする。少し余韻が長くキレはよくない。 今日のブリは12キロ。ホクホクのぶりのカマ。10種類の塩を出してくれる。適当に振る。 4杯目に「王禄・超辛純米・無濾過直汲」が出てきた。桃のような濃厚な香りがするが、バランスの良さが甘さを目だ立たなくしている。昔と随分とイメージが違った旨さ。 最後に、近江牛の生肉(みすじとかいちぼとか)を食べたかったが無いというので、馬。 、 クーラー三台で千本以上を保管しているというのだか、こういう日本酒をそろえる店も少なくなった気がする。蔵元から直に特別なものも多いので、マニアにはたまらない酒ぞろえ。 「おいしい酒だけでなく、おいしい料理があってこそ、お酒もすすむもの」と蔵元に話しているそうで、腑に落ちる言葉。
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