adrress | 滋賀県大津市浜大津2丁目3-23 伊藤ビル1F | |
call | 077-523-7077 | |
open/lunchi | 11:30〜13:30【完全予約制】 | |
open/night | 17:30〜22:30 | |
off | 日曜 | |
capacity | ||
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平成22(西暦2010)年9月22日 コンサートが終われば、ホスト任せで、食べに行きます。浜大津にある「割烹・ゆう介」というお店。(2年前から更新されてないブログ)。前々から気にはなっていたけど、夜に用事のない通過駅ですから・・・初めて。 達郎のカーテンが遅いので、もうLO間近にようやく入店できました。カウンターはもう人がいない。♪ダウンタウンにくりだそう♪って歌うなら、もう少し早くぅ・・・。 お任せを頼んでくれていたのですが、予算を教えてくれないので、パフォーマンスは分かりません。予算を教えてくれないということは、おごってもらっちゃいました。おおきにさんです。
先付けは、イクラ入りお浸し。無難。 お造りが、壱岐(?)の鰹(タタキじゃない)、甘エビ、シマアジ、鯛、いか。鯵と鯛とは旨く熟成させてあります。本当に日本海側にカツオがいるようだ。
季節がら土瓶蒸しが出てきました。大ぶりの鱧と太い松茸が入っております。鱧の包丁が乱れているようで崩れているのが残念。松茸は中国産らしいが、今年は丹波も信楽も望み薄だという話。
ご飯は、鱧寿司が2切れ出てきました。大きい。季節が深まるとハモも骨太になってくるので、ちょっと縁遠くなっているけど、出てくると嬉しい鱧寿司です。ちょっと鱧はパサついていますが、山椒も聞いて旨く出来てます。
アラカルトを見てもオーソドックスなメニューが並んでますが、味に外れはなく、奇をてらわなければ満足できますね。季節のいい魚もあるようです。このあたり、なぜかスナックなどが多くて、そんな中にあるのが不思議なお店。実際にビルの奥にあって、分かりにくい。大津と知っても官庁街やビジネス街にはちょっと歩くのに・・・背広姿もおられますな。多くの店を知らない浜大津界隈ですし、夜に特別に食べに行くことはないかもしれないけど、近くにきたら覗きたくなるお店です。カウンターでゆっくりしたいね。
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